湖北省恩施土家族苗族自治州中级人民法院
执行裁定书

(2018)鄂28执复32号

复议申请人龙世平,男,生于1962年11月3日,苗族,湖北省建始县人,住建始县。

委托代理人彭洪,湖北楚尚律师事务所律师。

申请执行人向道俊,男,生于1988年10月14日,土家族,湖北省建始县人,住建始县。

被执行人解先书,男,生于1970年11月21日,汉族,湖北省建始县人,住建始县。

复议申请人龙世平不服建始县人民法院作出的(2018)鄂2822执异9号执行裁定,向本院申请复议,本院受理后,依法组成合议庭进行了审查,现已审查终结。

申请执行人向道俊与被执行人解先书(2017)鄂2822民初1902号民事调解书一案执行中,建始县人民法院作出(2017)鄂2822执1088号执行裁定书,将被执行人解先书在湖北盛隆建设集团有限公司承建的恩施市安置房建设办公室所结工程款收入予以冻结并提取120990.00元,龙世平对此提出异议,2018年6月20日,建始县人民法院作出(2018)鄂2822执异9号执行裁定书驳回异议。

建始县人民法院查明,向道俊与解先书民间借贷纠纷一案的(2017)鄂2822民初1902号民事调解书发生法律效力后,向道俊申请执行。该院于2017年10月23日作出(2017)鄂2822执1088号执行裁定书,裁定冻结并提取解先书在湖北盛隆建设集团有限公司应结工程款收入人民币120990.00元,并送达相关协助单位。2017年12月19日,该院派员提取该工程款。2018年1月31日本院将该执行标的款兑付给申请执行人向道俊,本案执行完毕,执行程序终结。

另查明,2012年9月15日,袁义先、龙世平、解先书三人签订《工程项目合同协议书》,协商确定恩施市柑子槽经适房四号楼项目工程中标且签订施工合同后由三人合作完成,并就合作权益、职责划分、利润分配、违约责任等进行了协商。2012年12月13日,湖北盛隆建设集团有限公司与恩施市安置房建设指挥部办公室签订了恩施市柑子槽经适房二期4号楼一标段(A、B、C区)《湖北省建设工程施工合同》。2012年12月18日,湖北盛隆建设集团有限公司与袁义先签订《项目施工管理责任书》。2015年1月26日该工程进行质量竣工验收,工程总造价64546849.86元。2017年7月13日完成最终审计。袁义先、龙世平、解先书自认,该工程项目审计后应得工程款为62427909.00元,前期已支付工程款54829766.00元,余款7598143.00元。龙世平诉解先书、袁义先合伙协议纠纷一案经二审终审,2018年3月15日恩施州中级人民法院作出终审裁定。湖北省恩施市人民法院(2017)鄂2801民初5008号民事判决书发生法律效力。

建始县人民法院认为,最高人民法院明确规定,案外人依据民事诉讼法第二百二十七规定提出执行异议的,应当在异议指向的执行标的执行终结前提出。向道俊申请执行解先书一案已于2018年1月31日执行终结,2018年6月13日异议人龙世平针对该执行标的款提出执行异议,其异议不符合执行异议案件受理条件。本院在执行向道俊申请执行解先书一案中,冻结、划拨湖北盛隆建设集团有限公司恩施市柑子槽经适房二期4号楼一标段(A、B、C区)项目部未结工程款时,湖北省恩施市人民法院(2017)鄂2801民初5008号民事判决书尚未作出,且该判决书主文内容与建始县人民法院执行的被执行人解先书一案不相关联,异议人龙世平的异议请求应不予支持。故此,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十七条,《最高人民法院关于适用的解释》第四百六十四条和《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第六条第二款、第二十六条第二款、第二条第一款、第三款的规定,裁定:驳回异议人龙世平的执行异议。

龙世平向本院申请复议称,一、一审裁定认定事实错误。解先书在恩施市柑子槽经适房项目中无可分配利润,建始县法院提取的工程款属于龙世平的应得财产。根据恩施市人民法院生效判决,可以认定龙世平才是该笔工程款的权利人,建始县人民法院执行行为严重损害了龙世平的合法权益。二、建始县法院提取并给向道俊兑付了复议申请人龙世平另案保全的财产,程序严重违法。该院在明知财产已被冻结且权属尚存争议的情况仍擅自处分保全财产,执行行为错误,应予纠正。请求二审撤销建始县人民法院(2018)鄂2822执异9号执行裁定书,撤销建始县人民法院(2017)鄂2822执1088号执行裁定书及协助执行通知书,裁定返还已提取的工程款120990.00元。

本院审查查明的事实与一审一致,本院予以确认。

本院认为,《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第六条第二款规定,“案外人依照民事诉讼法第二百二十七条规定提出异议的,应当在异议指向的执行标的执行终结之前提出;执行标的由当事人受让的,应当在执行程序终结之前提出。”本案中,申请执行人向道俊与解先书(2017)鄂2822民初1902号民事调解书民间借贷纠纷一案,建始县人民法院2018年1月31日将执行标的款兑付给申请执行人向道俊,案件即已执行完毕,龙世平于2018年6月13日向建始县人民法院提出执行异议,显然已过异议期限,一审驳回其异议请求并无不当。龙世平认为解先书不应该享有执行标的款,属于排除执行异议的实体事由,可以依法另行主张权利。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十五条、最高人民法院《关于办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第二十三条第一款第(一)项之规定,裁定如下:

驳回龙世平复议申请,维持建始县人民法院(2018)鄂2822执异第9号执行裁定。

本裁定为终审裁定。

审判长徐东海
审判员蔡斌
审判员彭东洋
二〇一八年八月一日
书记员张宁