湖北省武汉市中级人民法院
民事裁定书

(2018)鄂01民辖终598号

上诉人(原审被告):鄢世忠,男,汉族,1971年10月27日出生,住湖北省枣阳市,

被上诉人(原审原告):陈万胜,男,汉族,1980年10月5日出生,住湖北省武汉市东西湖区,

上诉人鄢世忠因与被上诉人陈万胜买卖合同纠纷管辖权异议一案,不服湖北省武汉市东西湖区人民法院(2018)鄂0112民初1298-1号民事裁定,向本院提出上诉。

鄢世忠上诉称,“标的”的法律含义指民事法律行为的内容,本案的标的为双方当事人买卖合同关系,一审裁定将本案标的简单归为“给付货币”显然没有正确理解标的的含义。上诉人认为,适用“争议标的为给付货币的”是指案件本身给付货币,本案的标的为买卖合同关系,属于“其他标的,履行义务一方所在地为合同履行地规定的情形”。请求撤销原裁定,将本案移送至湖北省枣阳市人民法院审理。

陈万胜未提交答辩意见。

本院认为,本案系因买卖合同纠纷提起的诉讼。根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二十三条的规定,因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。又根据最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第十八条第二款的规定,合同对履行地点没有约定或者约定不明确,争议标的为给付货币的,接受货币一方所在地为合同履行地。本案中,双方当事人未明确约定合同履行地,而陈万胜起诉要求鄢世忠支付所欠货款,双方争议标的为给付货币,陈万胜作为接受货币一方,其住所地应认定为合同履行地。故陈万胜在纠纷发生后,选择向合同履行地的武汉市东西湖区人民法院起诉,符合上述法律规定。原审法院裁定驳回鄢世忠的管辖权异议正确,应予以维持。上诉人鄢世忠将买卖合同标的混淆为诉讼争议标的,其上诉理由不能成立,本院不予支持。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第一项、第一百七十一条的规定,裁定如下:

驳回上诉,维持原裁定。

本裁定为终审裁定。

审判长苏滨
审判员余斌
审判员李钢
二〇一八年八月七日
书记员施航