湖北省高级人民法院
行政裁定书

(2018)鄂行申286号

再审申请人(一审原告、二审上诉人)杨凤兰,女,1961年11月18日出生,汉族,住湖北省老河口市。

被申请人(一审被告、二审被上诉人)老河口市公安局,住所地:湖北省老河口市汉口路7号。

法定代表人何斌,局长。

被申请人(一审被告、二审被上诉人)襄阳市人民政府,住所地:湖北省襄阳市襄城区檀溪路219号。

法定代表人郄英才,市长。

杨凤兰因诉老河口市公安局治安行政处罚、襄阳市人民政府行政复议决定一案,不服湖北省襄阳市中级人民法院(2018)鄂06行终61号行政判决,向本院申请再审。本院依法组成合议庭进行了审查,现已审查终结。

杨凤兰申请再审称,原判适用法律错误。请求依法撤销原判,改判支持杨凤兰的诉讼请求,撤销河口公(洪)行罚决字(2017)2428号行政处罚决定和襄政行复决字(2017)80号行政复议决定。

本院认为,再审申请人杨凤兰因不服老河口市公安局所作河口公(洪)行罚决字(2017)2428号行政处罚决定以及襄阳市人民政府所作襄政行复决字(2017)80号行政复议决定,提起本案行政诉讼。根据本案原审查明事实,杨凤兰因到北京上访,被襄阳市驻京办工作人员劝返送回老河口市后,又到老河口市办公楼处要求继续上访,且不听劝阻,大声吵闹,拒不离开,严重影响老河口市正常办公秩序。依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第(一)项之规定,老河口市公安局对杨凤兰处以拘留十日的行政处罚并无不当。老河口市公安局在对杨凤兰作出行政处罚决定前,告知了拟对其作出行政处罚决定的事实、理由及依据及其享有提出陈述和申辩的权利,并通知杨凤兰的家属,程序合法。杨凤兰不服上述处罚决定提起行政复议,复议机关襄阳市人民政府于2017年8月23日收到并受理了该行政复议申请。襄阳市人民政府经审查后,于2017年10月20日作出襄政行复决字(2017)80号行政复议决定并送达上诉人杨凤兰。该行政复议决定程序合法,结果亦无不当。原审判决驳回杨凤兰的诉讼请求,认定事实清楚,适用法律正确。综上,杨凤兰的再审理由依法不能成立,本院不予支持。杨凤兰的再审申请不符合《中华人民共和国行政诉讼法》第九十一条规定的情形,依照《最高人民法院关于适用的解释》第一百一十六条第二款规定,裁定如下:

驳回杨凤兰的再审申请。

审判长吴晋
审判员谢明
审判员李伟
二〇一八年八月二十日
法官助理赵静雯
书记员王营