湖北省武汉市江夏区人民法院
行政裁定书

(2018)鄂0115行初34号

原告:冯恒,男,1992年10月11日出生,汉族,住湖北省应城市,

委托诉讼代理人:卢雅琦,湖北朋来律师事务所律师。

委托诉讼代理人:黄春兰,湖北朋来律师事务所律师。

被告:湖北美术学院,住所地武汉市中山路374号。

法定代表人:徐勇民,院长。

委托诉讼代理人:梅雪峰,湖北今天律师事务所律师。

委托诉讼代理人:陈铭,湖北今天律师事务所律师。

原告冯恒诉被告湖北美术学院教育行政管理一案,本院于2018年7月12日立案。

原告冯恒诉称,2012年9月,其经湖北美术学院招考入学,各科成绩优异,多次获得奖学金和荣誉证书。2016年6月初,其临近毕业,被湖北美术学院告知因其没有通过学院制定的英语分数线,而不能颁发学士学位证书。其多次找到学院要求解决,但学院不公不能颁发学士学位证书,而且还不给其补考机会。因毕业后因为没有学位证书而在找工作时屡屡碰壁,故为维护其合法权益,诉至法院,请求湖北美术学院向其颁发学士学位证书并承担本案诉讼费。

被告湖北美术学院在提交答辩状期间,对管辖权提出异议认为,本院的住所地是武汉市武昌区中山路374号,不在武汉市江夏区辖区内,故本案应由其所在地人民法院武汉市武昌区人民法院审理。

本院经审查认为:行政案件由最初作出行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。湖北美术学院的注册登记地为武汉市中山路374号,在武汉市武昌区内,故本案应由武汉市武昌区人民法院管辖,湖北美术学院提出的管辖异议成立,本院予以支持。

依照《中华人民共和国行政诉讼法》第十八条第一款、第八十五条,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》第十条第一款、第二款、第一百零一条之规定,裁定如下:

湖北美术学院对本案管辖权提出的异议成立,本案移送湖北省武汉市武昌区人民法院处理。

如不服本裁定,可以在裁定书送达之日起十日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于湖北省武汉市中级人民法院。

审判长程莉娜
人民陪审员谢琼利
人民陪审员张燕
二〇一八年八月三日
书记员胡高娃