湖北省武汉市江汉区人民法院
行政裁定书

(2018)鄂0103行初123号

原告武汉市穗丰花园小区第二届业主委员会,住所地武汉市江汉区香港路292号。

负责人刘汉芝,主任。

委托代理人张军,湖北典恒律师事务所律师。

委托代理人吴炜,湖北典恒律师事务所律师。

被告武汉市不动产登记局,住所地武汉市江岸区三阳路13号。

法定代表人黄宇,局长。

委托代理人易君,系武汉市江汉区住房保障和房屋管理局工作人员。

委托代理人李红良,湖北诚明律师事务所律师。

第三人湖北穗丰房地产综合开发有限公司,住所地武汉市江岸区保成路118号。

法定代表人娄俊。

原告武汉市穗丰花园小区第二届业主委员会(以下简称“原告”)不服被告武汉市不动产登记局(以下简称“被告”)房屋行政登记,向本院提起行政诉讼。本院于2018年3月13日受理后,依法向被告送达了起诉状副本及应诉通知书,对当事人进行了调查。本院依法组成合议庭对案件进行了审查,本案现已审查终结。

原告诉称,武汉市江汉区香港路292号穗丰花园小区系武汉市政府批准建设的经济适用房小区。小区建设用地实行行政划拨,行政事业性收费享受政府规定的减免政策,小区商品住房以微利价格向特定人群及家庭出售。该小区由第三人湖北穗丰房地产综合开发有限公司(以下简称“第三人”)开发建设。2014年1月,穗丰花园小区业主大会选举产生第二届业主委员会,并依法登记备案。2017年4月,原告发现穗丰花园2、3栋底层规划图、竣工图显示,2、3栋底层区域为“自行车库”。然而武汉市住房保障和房屋管理局(以下简称“市房管局”)将该部分车库办理登记于第三人名下,登记证号为市200418944。根据《城市房屋权属登记管理办法》第十六条规定:“新建的房屋,申请人应当在房屋竣工后的3个月内向登记机关申请房屋所有权初始登记,并应当提交用地证明文件或者土地使用权证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、施工许可证、房屋竣工验收资料以及其他有关的证明文件。”原告认为,市房管局作为房屋权属登记管理部门,有义务按照法律规定,审查房屋是否符合登记条件。本案所涉区域本属全体业主共有,市房管局将上述房屋登记至第三人名下的行为存在错误,应予撤销。后因市房管局登记职能转移到被告,故请求法院判决:1、依法撤销被告作出的登记证号为市200418944的房屋登记行政行为;2、本案诉讼费用由被告承担。

被告书面答辩称,我局依第三人的申请办理了讼争房屋行政登记,该行政行为事实清楚、证据充分,并无不当。经我局核实。武汉市江汉区香港路292号穗丰花园为第三人开发建设的房屋,该小区竣工验收后,2003年7月1日,我局依法向湖北省穗丰房地产综合开发公司初始登记。后因原权利人湖北省穗丰房地产综合开发公司将公司名称变更为第三人湖北穗丰房地产综合开发有限公司,第三人向我局申请变更登记,并向我局提交了公司营业执照、工商变更登记证明材料、身份证复印件、国有土地使用权证、权属证明书等相关材料,经我局审核,第三人提交的相关材料符合法律规定。我局依据《城市房屋权属登记管理办法》第十八条的相关规定,依法向第三人办理了讼争变更登记。我局认为该行政行为事实清楚,证据充分,法律依据明确,并无不当。请求法院依法驳回原告的诉讼请求。

本院认为,公民、法人或者其他组织向人民法院提起行政诉讼,应当符合法定的起诉条件。根据《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条第一款的规定“公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。”经审查,原告在其《行政起诉状》中称:2017年4月,原告发现讼争房屋被市房管局办理登记在第三人名下。为此,原告于2017年11月20日以市房管局为被告向本院提起了行政诉讼,本院依法告知原告应以武汉市不动产登记局为被告进行诉讼,原告遂变更被告主体后重新提起本案诉讼。故原告最晚于2017年4月前应当知道被诉房屋登记行政行为的内容,于同年11月20日提起本案行政诉讼,已经超过法定的起诉期限,且无正当理由。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条第一款、《最高人民法院关于适用的解释》第六十九条第一款第(二)项、第三款之规定,裁定如下:

驳回原告武汉市穗丰花园小区第二届业主委员会的起诉。

如不服本裁定,可在裁定书送达之日起十日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于湖北省武汉市中级人民法院。

审判长鄂焕斌
审判员梅小丽
人民陪审员方毅
二〇一八年八月十日
法官助理肖雪君
书记员徐爽