湖北省武汉市硚口区人民法院
刑事判决书

(2018)鄂0104刑初746号

公诉机关武汉市硚口区人民检察院。

被告人程伟杰,中共党员,

指定辩护人杨新堂,系湖北立丰律师事务所律师。

公诉机关以硚检公诉刑诉[2018]751号起诉书指控被告人程伟杰犯危险驾驶罪。本院适用认罪认罚刑事案件速裁程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。

公诉机关指控:2018年6月28日22时11分许,被告人程伟杰驾驶车牌号为鄂A×××××号黑色东风日产牌小型汽车,沿本市硚口区建一路由南向北方向行驶,当车行至建一路解放大道路口附近时,被执勤民警拦停检查,发现其有酒后驾驶嫌疑,随即对被告人程伟杰作呼气酒精检测及静脉血检验,被告人程伟杰呼气酒精检测结果为酒精含量151.00mg/100ml,体内血液检出乙醇含量为158.46mg/100ml,属醉酒驾驶。被告人程伟杰被当场抓获。公诉机关认为,被告人程伟杰具有归案后如实供述自己罪行的法定从轻的处罚情节,建议判处被告人程伟杰拘役二个月,缓刑三个月,并处罚金人民币五千元。

被告人程伟杰对指控事实、罪名及量刑建议没有异议且签字具结,在开庭审理过程中亦无异议。

辩护人对公诉机关指控被告人犯危险驾驶罪的事实及罪名亦无异议,认为被告人归案后如实供述自己的罪行,具有坦白情节,当庭自愿认罪,请求法庭对被告人从轻处罚。

本院认为,公诉机关指控被告人程伟杰犯危险驾驶罪的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立,量刑建议适当,应予采纳。在查明犯罪事实的基础上,被告人程伟杰具有到案后如实供述自己的罪行并至本院审理期间自愿认罪的法定和酌定从轻处罚情节,且悔罪表现明显,没有再犯罪危险,对其宣告缓刑对被告人所居住社区没有重大不良影响,可依法宣告其缓刑。关于辩护人所提前述请求对被告人从轻处罚的辩护意见,因所提辩护理由与庭审查明的事实和证据相符,本院予以采纳。

依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款第(二)项、第五十二条、第六十七条第三款、第七十二条第一款、第七十三条第一款、第三款的规定,判决如下:

被告人程伟杰犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,缓刑三个月,并处罚金人民币五千元。

(缓刑考验期限,从本判决确定之日起计算。罚金已缴清)。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向湖北省武汉市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

审判员沈信旺
二〇一八年九月十九日
法官助理唐磊
书记员高璇