湖北省武汉市硚口区人民法院
行政裁定书

(2018)鄂0104行初72号

原告武汉祥龙新能源有限公司,住所地武汉市硚口区中山大道89号11层。

法定代表人徐明,总经理。

委托代理人吴思梦,湖北忠三律师事务所律师。

委托代理人余佳奇,湖北忠三律师事务所律师。

被告武汉市不动产登记局,住所地武汉市江岸区三阳路13号。

法定代表人黄宇,局长。

委托代理人吴春生,武汉市国土资源和规划局硚口分局工作人员。

委托代理人顾晓军,湖北今天律师事务所律师。

原告武汉祥龙新能源有限公司诉被告武汉市不动产登记局确认违法、要求履行法定职责一案。原告2018年7月25日向本院提起诉讼。本院于7月30日立案受理。本院依法组成合议庭进行了审理。现已审理终结。

2018年5月15日,被告作出不予登记告知书:被告对原告申请办理位于硚口区××大道××(老号××)不动产变更登记进行了审查,因存在法律法规规定不予登记的情形,根据《不动产登记暂行条例》第二十二条规定,决定不予登记。

原告诉称,2012年7月25日,经武汉市人民政府批准,武汉市国土资源和规划局硚口分局依法向原告颁发硚国用(2012)第633号的土地证,土地使用权人为武汉祥龙贸易有限公司。2016年7月7日,武汉祥龙贸易有限公司在武汉市硚口区工商行政管理局依法办理了企业名称、经营范围的变更登记[(硚)登记内变字(2016)第10067号],武汉祥龙贸易有限公司正式变更为武汉祥龙新能源有限公司。因变更了企业名称,自2016年7月7日起至今,原告多次向被告申请办理不动产使用权变更登记,请求将位于武汉市硚口区××大道××(××)的不动产使用权人名称,由武汉祥龙贸易有限公司变更为武汉祥龙新能源有限公司。但被告对于原告的多次申请均置之不理。

2017年6月30日,原告将被告诉至武汉市硚口区人民法院,请求:1、确认被告对原告多次申请办理不动产变更登记不作为的行为违法,2、判令被告履行为原告办理不动产登记的法定职责。硚口区人民法院2017年11月16日作出(2017)鄂0104行初45号行政判决:1、确认被告2016年10月17日受理原告申请办理不动产变更登记后退件的行为违法;2、责令被告在法定期限内依法履行法定职责。二审维持原判。

2018年5月15日,被告向原告发出不予登记告知书,告知:因原告申请办理位于硚口区××大道××(老号××)不动产变更登记,由于存在法律法规规定不予登记的情形,决定不予登记。具体情况如下:……根据《国有企业改革中划拨土地使用权管理暂行规定》,经核实该宗地应办理国有土地有偿使用手续。市国土资源和规划局硚口分局已于2018年5月14日向原告发出了《关于缴纳土地有偿使用费的函》,请原告先办理土地有偿使用手续后,再办理不动产登记手续。原告认为:涉案土地为无偿划拨土地,市国土资源和规划局硚口分局2018年5月14日向原告发出《关于缴纳土地有偿使用费的函》的行为系违法行为,严重侵害了原告的合法权益。请求:1、确认被告对原告申请办理不动产变更登记而不作为的行为(即2018年5月15日《不予登记告知书》)违法。2、判令被告履行法定职责,即为原告办理位于硚口区××大道××(××)不动产变更登记。3、承担本案诉讼费。

被告辩称,被告根据法律规定和生效判决,对原告变更登记申请作出不予登记告知书,不存在原告所称未依法履行变更登记法定职责的情形。原告申请办理不动产变更登记不符合不动产登记及土地管理的相关法律规定,原告应当补缴土地有偿使用费并持土地有偿使用合同才能依法办理不动产登记手续,被告作出的不予登记告知书符合法律规定。原告已就同一诉求提起行政复议,复议机关已于2018年7月17日受理,现正在审理中,原告的起诉不符合法律规定,依法应予驳回。

被告向本院提交:行政复议申请书、行政复议答复通知书等证据证明其主张。

现查明:2018年5月15日,被告作出不予登记告知书,5月17日送达原告。2018年7月12日原告向武汉市国土资源和规划局申请行政复议,请求:1、撤销被告于2018年5月15日向原告发出的不予登记决定。2、责令被告依法履行法定职责,为原告办理不动产变更登记手续。7月18日武汉市国土资源和规划局向被告作出行政复议答复通知书。2018年8月21日,本院向原告送达被告提交的答辩状、证据和法律依据,并向原告核实上述情况。8月29日原告向本院提交落款时间为2018年8月21日武土资规复终(2018)18号行政复议终止决定书。

本院认为,《最高人民法院关于适用的解释》第五十七条规定“法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼必经程序,公民、法人或者其他组织既提起诉讼又申请行政复议的,由先立案的机关管辖;同时立案的,由公民、法人或者其他组织选择。公民、法人或者其他组织已经申请行政复议,在法定复议期间内又向人民法院提起诉讼的,人民法院裁定不予立案”。本案原告2018年7月12日向武汉市国土资源和规划局申请行政复议。7月18日武汉市国土资源和规划局向被告作出武土资规复答(2018)18号行政复议答复通知书。2018年7月25日原告又向本院提起行政诉状。原告起诉时不符合《最高人民法院关于适用的解释》第五十七条之规定。据此,依照《最高人民法院关于适用的解释》第五十七条、第六十九条第一款第(十)项、第三款之规定,裁定如下:

驳回原告武汉祥龙新能源有限公司的起诉。

如不服本裁定,可在裁定书送达之日起十日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于湖北省武汉市中级人民法院。

审判长刘芳
人民陪审员宗小蓉
人民陪审员黄许雄
二〇一八年九月七日
书记员龚璇