湖北省武汉市中级人民法院
刑事裁定书

(2018)鄂01刑终892号

原公诉机关湖北省武汉市江汉区人民检察院。

上诉人(原审被告人)刘莉,无职业。因本案于2018年1月23日被抓获,同月24日因涉嫌犯盗窃罪被刑事拘留,同年2月13日被逮捕。现羁押于武汉市第一看守所。

辩护人陈洲,湖北成和诚律师事务所律师。

湖北省武汉市江汉区人民法院审理湖北省武汉市江汉区人民检察院指控原审被告人刘莉犯盗窃罪一案,于2018年5月24日作出(2018)鄂0103刑初608号刑事判决。原审被告人刘莉不服,提出上诉。本院依法组成合议庭,经过阅卷,讯问被告人,听取辩护人意见,认为事实清楚,决定不开庭审理。现已审理终结。

原审判决认定,2017年10月中旬至2018年1月上旬,被告人刘莉在位于本市江汉区北湖天润假日小区3栋1101室的被害人陆某家中做钟点工期间,趁人不备,分多次盗走被害人陆某的金750项链2条、钨合金戒指2枚、足金橄榄石戒指1枚、银925玉髓挂件(配石为合成立方氧化锆)1件、贝壳手链2条、翡翠挂件3件、黝帘石手镯(含少量红宝石)1只、金750翡翠挂坠(配镶钻石)2个、翡翠手链1条、玉髓挂件2件、金375祖母绿挂坠1个等物品;盗走被害人周某的翡翠挂件6件。

经鉴定,上述物品共计价值人民币57380元。经被害人报案,公安机关根据线索于2018年1月24日将被告人刘莉抓获归案。涉案物品现已全部发还被害人。

原审认定上述事实,有公安机关出具的抓获及破案经过、被告人身份信息材料、公安机关出具的情况说明等书证,物证照片,搜查笔录、扣押笔录及扣押清单,证人李某、王某的证言,被害人陆某、周某的陈述,鉴定评估报告,视频资料,以及被告人刘莉的供述与辩解等证据证实。

原审认为,被告人刘莉的行为已构成盗窃罪。被告人刘莉当庭自愿认罪,可以酌情从轻处罚。在查明犯罪事实的基础上,被告人刘莉具有多次盗窃、当庭自愿认罪等量刑情节。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第六十七条第三款之规定,认定被告人刘莉犯盗窃罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币三千元。

上诉人刘莉的上诉理由:其系初犯、偶犯,具有坦白情节,赃物已经全部退还给受害人,原审量刑过重。其辩护人的辩护意见支持其上诉理由。

经审理查明,2017年10月中旬至2018年1月上旬,上诉人刘莉在被害人陆某位于本市江汉区北湖天润假日小区3栋1101室的家中做钟点工期间,趁人不备,分多次盗走被害人陆某的金750项链2条、钨合金戒指2枚、足金橄榄石戒指1枚、银925玉髓挂件(配石为合成立方氧化锆)1件、贝壳手链2条、翡翠挂件3件、黝帘石手镯(含少量红宝石)1只、金750翡翠挂坠(配镶钻石)2个、翡翠手链1条、玉髓挂件2件、金375祖母绿挂坠1个等物品;盗走被害人周某的翡翠挂件6件。

经鉴定,上述物品共计价值人民币57380元。经被害人报案,公安机关根据线索于2018年1月23日将被告人刘莉抓获归案。涉案物品现已全部发还被害人。

证明上述事实的证据均经一审举证、质证、审核属实,二审予以确认。

本院认为,上诉人刘莉以非法占有为目的,多次秘密窃取他人财物,数额巨大,其行为已构成盗窃罪。原审认定基本事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,审判程序合法,适用法律正确。但原审经审理查明部分,认定上诉人刘莉被抓获时间为“2018年1月24日”错误,应为2018年1月23日将刘莉抓获归案,二审予以更正。原审根据上诉人刘莉的犯罪事实、性质和认罪态度,已充分考虑其具有当庭自愿认罪、多次盗窃等量刑情节,对其量刑在法定刑幅度内并无不当,故上诉人刘莉诉称原审量刑过重的上诉理由及其辩护人相同的辩护意见,本院均不予采纳。依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百二十五条第一款第(一)项的规定,裁定如下:

驳回上诉,维持原判。

本裁定为终审裁定。

审判长杨毅
审判员曾琳
审判员许军
二〇一八年九月十日
法官助理黄文娟
书记员万雅雯