湖北省竹山县人民法院
执行裁定书

(2018)鄂0323执异52号

异议人(被执行人):李金枝。

申请执行人:何敏。

本院在执行申请执行人何敏与被执行人张奥、李金枝、刘光银民间借贷纠纷一案中,异议人李金枝于2018年8月6日对本院冻结其工资账户不服,向本院提出书面异议。本院受理后,依法组成合议庭进行了审查,现已审查终结。

异议人李金枝称,2013年7月13日,张奥向何敏借款13.6万元,李金枝、刘光银担保。借款逾期后,何敏提起诉讼,竹山法院作出民事判决书,判决张奥承担还款责任,李金枝和刘光银承担连带责任。进入执行程序后,竹山法院作出执行裁定,从2015年1月起对李金枝工资采取了冻结、扣划,现累计扣划了13.23万元,现在何敏不仅要李金枝还清欠款还要支付相应的利息。该案借款人张奥和其他担保人刘光银没有履行任何责任,对李金枝极不公平。李金枝儿子患有疾病,没有经济来源,李金枝体弱多病,家里唯一的收入是其丈夫每月三千多的微薄工资,完全不足以补贴家用。张奥、刘光银也应承担责任。请求人民法院裁定终结执行案件,解除对李金枝工资账户的冻结。

申请执行人何敏称,反对李金枝的请求,李金枝是借款担保人,其应承担还清借款全部本金和利息的责任。

本院查明,2013年7月13日,由李金枝、刘光银作为担保人,张奥向何敏借款13.6万元,约定借用期限一年。借款逾期后,张奥于2014年8月2日向何敏出具还款承诺书一份,承诺推迟两个月偿还借款,并向何敏支付逾期还款违约金每月4000元至借款还清之日止,李金枝、刘光银继续承担连带清偿责任。因张奥、李金枝、刘光银仍未还款,何敏遂提起诉讼。本院于2014年11月4日作出(2014)鄂竹山民初字第01516号民事判决书,判决如下:张奥在判决生效后五日内向何敏偿还借款本金13.6万元,并对该借款本金从2014年7月13日起至清偿之日止按中国人民银行同期同类贷款基准利率的4倍利息向何敏支付违约金;李金枝、刘光银对上述借款本金及违约金承担连带清偿责任。案件受理费1510元、保全费1270元,合计2780元,由张奥负担1380元,由李金枝、刘光银各负担700元。判决生效后,张奥、李金枝、刘光银没有主动履行,何敏于2015年1月8日申请本院强制执行,本院依法立案执行。在执行过程中,本院作出执行裁定,冻结、扣划李金枝接收工资收入的银行账户里的存款。

本院认为,《中华人民共和国担保法》规定,连带责任保证的债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任。本案中,依据生效的民事判决,李金枝作为连责任保证人,申请执行人何敏可以要求李金枝承担保证责任,即要求李金枝偿还全部欠款本金及利息,在执行过程中,人民法院有权冻结、扣划被执行人李金枝的银行存款,直至本案债务全部清偿。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百四十二条、第二百二十五条和《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第十七条第一项规定,裁定如下:

驳回李金枝的异议请求。

如不服本裁定,可以自本裁定书送达之日起十日内,向湖北省十堰市中级人民法院申请复议。

审判长易淑明
审判员徐少华
代理审判员熊俊宝
二〇一八年八月二十一日
书记员王军