湖北省武汉市汉阳区人民法院
刑事判决书

(2018)鄂0105刑初630号

公诉机关武汉市汉阳区人民检察院。

被告人郑义,无职业。2001年11月14日因犯贩卖毒品罪被判处有期徒刑五年,2005年12月26日刑满释放;2008年11月4日因犯盗窃罪被判处有期徒刑一年,并处罚金人民币3000元,2009年7月13日刑满释放。因涉嫌犯故意伤害罪于2011年10月27日被取保候审,于2018年3月28日被刑事拘留,2018年5月5日被逮捕。现羁押于武汉市汉阳区看守所。

武汉市汉阳区人民检察院以武阳检刑诉(2018)631号起诉书指控被告人郑义犯故意伤害罪,于2018年8月1日向本院提起公诉,本院于同日立案,并依法适用简易程序,组成合议庭,公开开庭审理了本案。武汉市汉阳区人民检察院指派检察员黄钰出庭支持公诉,被告人郑义到庭参加诉讼。现已审理终结。

武汉市汉阳区人民检察院指控,2010年4月15日23时许,被告人郑义与被害人徐某在武汉市汉阳区二桥水仙里166号麻将室内发生口角,被害人徐某随后离开麻将室走到水仙里三号门附近时,被郑义及其邀约的人拦截,郑义及其同伙持木棒将被害人徐某打伤,致其行肝修补、右肾切除及右侧胸腔闭式引流等治疗。后经法医鉴定:被害人徐某的损伤程度为重伤二级。

被告人郑义于2011年10月27日向武汉市公安局汉阳区分局二桥派出所投案,于2013年6月8日因其违反取保候审规定被武汉市公安局汉阳区分局列为网上逃犯,于2018年3月28日15时许被公安民警在仙桃市西流河镇原供销社宿舍抓获归案。案发后,被告人郑义家属已代其赔偿被害人徐某经济损失人民币80000元。

上述事实,被告人郑义在开庭审理过程中亦无异议,并有公安机关出具的常住人口信息表、在逃人员信息表、人民调解协议书、收条、谅解书、刑事判决书、刑满释放证明书,证人吴某的证言,被害人徐某的陈述,武汉市公安局汉阳区分局法医学鉴定书,辨认笔录,抓获、破案经过、情况说明、办案说明等其他证明材料及被告人郑义的供述等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人郑义故意伤害他人身体,致一人重伤,其行为已构成故意伤害罪。公诉机关指控被告人郑义犯故意伤害罪的罪名成立。被告人郑义曾因故意犯罪被判处有期徒刑,刑罚执行完毕后五年内又犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,应当从重处罚。被告人郑义有前科劣迹,可酌情从重处罚。被告人郑义到案后如实供述犯罪事实,系坦白,可以从轻处罚。被告人郑义已赔偿被害人经济损失,并取得其谅解,亦应酌情从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第二款,第六十五条第一款,第六十七条第三款之规定,判决如下:

被告人郑义犯故意伤害罪,判处有期徒刑三年六个月。

(刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2018年3月28日起至2021年9月27日止。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向湖北省武汉市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

审判长余立进
人民陪审员李国芬
人民陪审员袁萍
二〇一八年九月三日
书记员李慧