湖北省武穴市人民法院
刑事附带民事判决书

(2018)鄂1182刑初104号

公诉机关武穴市人民检察院。

附带民事诉讼原告人冯某,男,1965年1月14日出生于湖北省武穴市,汉族,武穴嘉日新玻璃有限公司职工,住武穴市。

诉讼代理人陈思军,武穴市法律援助中心律师,工作证号14211200781406131。特别授权。

被告人梅保平,男,1972年8月15日出生于湖北省武穴市,汉族,初中文化,武穴嘉日新玻璃有限公司职工,住武穴市。因涉嫌犯故意伤害罪于2017年12月18日被武穴市公安局刑事拘留,同年12月29日被逮捕,现羁押于武穴市看守所。

武穴市人民检察院以武检公诉刑诉[2018]83号起诉书指控被告人梅保平犯故意伤害罪,于2018年4月16日向本院提起公诉。在诉讼期间,附带民事诉讼原告人冯某提起刑事附带民事诉讼。本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。武穴市人民检察院指派检察员周中军出庭支持公诉,附带民事诉讼原告人冯某及其诉讼代理人陈思军、被告人梅保平均到庭参加诉讼。现已审理终结。

武穴市人民检察院指控,被告人梅保平于2017年8月3日将被害人冯某左眼打伤,经法医鉴定为轻伤二级,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十四条之规定,应当以故意伤害罪追究其刑事责任。并提供相应证据。

附带民事诉讼原告人冯某诉称,被告人梅保平故意伤害冯某,要求梅保平赔偿冯某医疗费、后期医疗费、误工费、护理费、住院伙食补助费、残疾赔偿金、营养费、交通费、精神抚慰金、鉴定费共计194894.4元。

被告人梅保平对起诉书指控的犯罪事实和证据均无异议。对附带民事赔偿的意见是,愿意赔偿医疗、误工、护理等合理费用。

经审理查明,2017年8月3日13时30分许,被害人冯某在武穴嘉日新玻璃有限公司上班时,所在的裁玻璃组的排插不够,冯某便到被告人梅保平所在的磨边组拿了一个排插。当日下午3时许,梅保平上班后发现排插不见了,便责怪冯某不该拿,双方为此发生争执,梅保平用拳头朝冯某左眼打一拳,后被人拉开。经武穴市公安司法鉴定中心鉴定,冯某的损伤程度属轻伤二级。2017年12月12日梅保平被传唤到案。

另查明,冯某伤后在武汉大学人民医院和武穴市第一人民医院门诊治疗,并先后二次在武汉大学人民医院住院治疗18天,共用去医疗费29128.35元。2018年3月10日经武穴科剑法医司法鉴定所鉴定,冯某的损伤程度属九级伤残;后期治疗费5000元(或据实结算)。

上述事实,被告人梅保平在开庭审理过程中亦无异议,且有被害人冯某陈述;证人姜某、吕某证言;武穴市公安司法鉴定中心(武)公(刑)鉴(法)字[2017]810号法医学人体损伤程度鉴定书;现场勘验笔录、现场图、现场照片;武穴市公安局大金派出所抓获经过、办案说明;调解笔录;被告人梅保平供述和辩解等证据证实,足以认定。

附带民事原告人冯某向法院提交了武汉大学人民医院出院记录、诊断证明各2份、医疗费票据37张29128.35元、武穴科剑法医司法鉴定所武科剑临法[2018]鉴字第38号司法鉴定意见书、鉴定费票据(2000元)、交通费票据40张1314元。

本院认为,被告人梅保平故意伤害他人身体,致人轻伤,其行为构成故意伤害罪。公诉机关指控被告人梅保平的罪名成立。被告人梅保平犯罪以后如实供述自己的罪行,是坦白,量刑时予以从轻处罚。

被告人梅保平的犯罪行为造成附带民事诉讼原告人冯某人身损害,应当赔偿冯某的物质损失。即:医疗费29128.35元、住院伙食补助费900元、营养费540元、交通费1314元、误工费11577.21元、护理费8682.90元,合计52142.46元,扣除已支付的1万元,还应当赔偿42142.46元。附带民事诉讼原告人冯某其他诉讼请求没有证据证实或超出赔偿范围和标准,不予支持。故依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款、第六十七条第三款、《中华人民共和国刑事诉讼法》第九十九条、《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款之规定,判决如下:

一、被告人梅保平犯故意伤害罪,判处有期徒刑十个月;

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2017年12月18日起至2018年10月17日止。)

二、限被告人梅保平于本判决书生效后三日内支付附带民事诉讼原告人冯某赔偿款42142.46元;

三、驳回附带民事诉讼原告人冯某其他诉讼请求。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向黄冈市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

审判长钟强
人民陪审员周中磊
人民陪审员易雄兵
二〇一八年六月二十八日
书记员陈青华