湖北省武汉市中级人民法院
刑事裁定书

(2018)鄂01刑终663号

原公诉机关湖北省武汉东湖新技术开发区人民检察院。

上诉人(原审被告人)李正国。2017年9月6日因本案到案,同日因涉嫌寻衅滋事被刑事拘留,同年9月29日被逮捕。现羁押于武汉市第四看守所。

辩护人马红军,湖北凯盟律师事务所律师。

原审被告人张震,无职业。2017年9月11日因本案到案,同日因涉嫌寻衅滋事被刑事拘留,同年9月29日被逮捕。现羁押于武汉市第四看守所。

原审被告人刘满,无职业。2017年9月18日因本案被抓获,同日因涉嫌寻衅滋事被刑事拘留,同年9月29日被逮捕。现羁押于武汉市第四看守所。

湖北省武汉东湖新技术开发区人民法院审理湖北省武汉东湖新技术开发区人民检察院指控原审被告人李正国、张震、刘满犯寻衅滋事罪一案,于2018年3月21日作出(2018)鄂0192刑初131号刑事判决,认定被告人李正国犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年六个月;被告人张震犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年二个月;被告人刘满犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年三个月;查扣在案的作案工具洋镐把5根予以没收。原审被告人李正国不服,以原判量刑过重为由提出上诉。本院依法组成合议庭,经过阅卷,讯问被告人,听取辩护人的意见,认为事实清楚,决定不开庭审理。本案现已审理终结。

本院认为,原审违反法律规定的诉讼程序,可能影响公正审判。依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百二十七条第(五)项的规定,裁定如下:

一、撤销湖北省武汉东湖新技术开发区人民法院(2018)鄂0192刑初131号刑事判决;

二、发回湖北省武汉东湖新技术开发区人民法院重新审判。

本裁定为终审裁定。

审判长黄毅平
审判员袁锐
审判员孔磊
二〇一八年九月五日
法官助理齐卉
书记员盛卉