湖北省来凤县人民法院
刑事判决书

(2018)鄂2827刑初118号

公诉机关来凤县人民检察院。

被告人向洲,男,1995年12月1日出生于湖北省来凤县,土家族,初中文化,务工,住来凤县。因涉嫌故意伤害罪,于2018年2月3日被来凤县公安局刑事拘留,经来凤县人民检察院批准,同年3月5日由来凤县公安局执行逮捕,现羁押于来凤县看守所。

来凤县人民检察院以鄂来检刑诉[2018]114号起诉书指控被告人向洲犯故意伤害罪,于2018年7月9日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,组成合议庭,公开开庭审理了本案。来凤县人民检察院代理检察员黄华出庭支持公诉,被告人向洲到庭参加了诉讼。现已审理终结。

经审理查明,被害人杨某1在与崔某婚姻关系存续期间与被告人向洲同居生活并于2017年7月生育孩子向某。2018年1月19日下午,在来凤县大河镇东风大桥桥头处,被告人向洲与杨某1、崔某因感情纠纷发生口角,随即发生激烈冲突,被告人向洲拿出事先准备的一把菜刀将崔某、杨某1砍伤。经来凤县公安局司法鉴定中心鉴定,被害人杨某1的损伤程度为轻伤二级。

2017年11月4日,在山西省太原市杏花岭区一出租屋内,同居的被告人向洲和杨某1因感情纠纷发生争吵,向洲用拳头击打杨某1腰部,致使杨某1第九、十根肋腋后段骨折。次日,被告人向洲将向某左大腿伤害至骨折,造成了恶劣的社会影响。

另查明,被告人向洲因上述行为被来凤县公安局行政拘留十五日,从2018年1月20日至2018年2月3日。

上述事实,被告人向洲在开庭审理过程中亦无异议,且有书证到案经过说明、户籍资料、扣押清单、影像诊断报告单,被害人杨某1、崔某的陈述,证人杨某2、杨某3、杨某4、周某、张某的证言,现场勘验笔录,(来)公(司)鉴(临)字(2018)004号鉴定书及被告人向洲的供述等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人向洲故意伤害他人身体,致受害人轻伤二级,其行为已构成故意伤害罪,依法应予以惩处。公诉机关指控被告人向洲犯故意伤害罪的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立。被告人向洲使用管制刀具实施伤害行为,酌定从重处罚。被告人向洲因婚姻家庭矛盾引发,犯罪后积极抢救被害人,酌情从轻处罚。被告人向洲到案后能如实供述犯罪事实,可以从轻处罚。综上,依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款、第六十七条第三款、第六十一条、第六十二条、第四十五条、第四十七条之规定,判决如下:

被告人向洲犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年零一个月[刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2018年1月20日(行政拘留之日)起至2019年2月19日止]。

如不服本判决,可在接到判决书的第二天起十日内,通过本院或者直接向湖北省恩施土家族苗族自治州中级人民法院提起上诉,书面上诉的,应提交上诉状正本一份、副本二份。

审判长吴文
审判员冉莉莉
人民陪审员徐中赋
二〇一八年八月七日
法官助理李德方
书记员李平