湖北省恩施土家族苗族自治州中级人民法院
行政判决书

(2018)鄂28行终113号

上诉人(原审原告)王秀清,男,1951年9月11日出生,土家族,湖北省建始县人,农民,住建始县。

被上诉人(原审被告)建始县官店镇人民政府。住所地:建始县官店镇官店口社区三组。

法定代表人刘伟,镇长。

被上诉人(原审被告)建始县人民政府。住所地:建始县业州镇建设路34号。

法定代表人张渊平,县长。

原审第三人王从高,男,1949年3月19日出生,土家族,湖北省建始县人,农民,住建始县。

上诉人王秀清因林地行政确权一案,不服湖北省建始县人民法院(2017)鄂2822行初44号行政判决,向本院提起上诉。本院依法组成合议庭,对本案进行了审理,现已审理终结。

原审查明,王从高1984年《山林使用证》载明“夹槽湾”林地的四界为:东邻四川包尖、西邻大路横过、南邻水井沟心、北邻岩檐直上;王秀清1984年《山林使用证清册》载明“夹槽湾”林地的四界为:东至水井路横过,西至礼阶自留山界(实为南界)、南至黄连田边(实为西界),北至田边直下。王从高的山林西界与王秀清的山林东界连界。2006年,王从高与王秀清双方对林地的界址产生争议,王秀清认为其承包的“夹槽湾”林地东界“水井路横过”是指摩峰公路(修建于2005年),王从高认为其承包的“夹槽湾”林地西界“大路横过”是指原摩峰至官店集镇的人行走路。2008年林权制度改革时,因王从高与王秀清间存林地使用权争议,双方均未取得《林权证》。

争议林地位于摩峰至官店集镇人行走路上,摩峰公路下;摩峰公路的上方有一水井供王大开家使用,形成于1964年,原为一水坑,1985年王大开家将水坑修建成水井,该水井下方原有一条小路,后修建摩峰公路时被毁;摩峰至官店集镇的人行走路旁有一供行人接水喝的地方;王秀清之婿刘圣南在争议林地中修建有房屋一栋,位于摩峰公路旁。2012年6月,王从高向建始县官店镇人民政府申请对林地使用权争议进行处理。

2014年11月1日,王秀清的女婿去逝后需安葬在争议林中,双方再次产生争议,建始县公安局官店派出所到现场进行调解处理,双方当事人达成如下协议:1.同意搁置争议,同意死者立即安葬于争议山林中(王秀清女婿刘圣南屋后坎下山林内);2.鉴于争议的山林,双方目前均不能出具最新的山林使用证,双方自行到林业主管部门主张权益;3.等林业主管部门对争议确权后,若认定王从高具备使用权,王从高仍然同意死者坟墓安葬在其山林内,不必迁坟、不必补偿,但王秀清及家人需对王从高表示感谢。

建始县官店镇人民政府通过调查、实地踏勘,依照《中华人民共和国森林法》第十七条第二款、《林木林地权属争议处理办法》第六条、第十条之规定,于2015年10月12日作出的官政发〔2015〕34号《关于柳木坦村王从高与王秀清山林界址纠纷的处理决定》,决定内容如下:王从高山林“夹槽湾”的西界与王秀清同名山林“夹槽湾”东界的界址为官店至摩峰××老大路,即现摩峰公路刘圣南屋后的山路。王秀清对该处理决定不服,于2015年12月14日向建始县人民政府申请行政复议,2016年1月26日,建始县人民政府作出建政复决字〔2016〕第3号《行政复议决定书》,决定维持建始县官店镇人民政府于2015年10月12日作出的官政发〔2015〕34号《关于柳木坦村王从高与王秀清山林界址纠纷的处理决定》。王秀清不服,于2016年2月16日向建始县人民法院提起行政诉讼,建始县人民法院2016年7月18日作出(2016)鄂2822行初5号行政判决,判决驳回王秀清的诉讼请求,王秀清不服提起上诉,恩施土家族苗族自治州中级人民法院于2017年4月1日作出(2016)鄂28行终129号行政判决,认为王秀清家人的坟墓及修建的房屋位于争议山林中,建始县官店镇人民政府未收集证据排除合理怀疑,遂判决撤销建始县官店镇人民政府于2015年10月12日作出的官政发〔2015〕34号《关于柳木坦村王从高与王秀清山林界址纠纷的处理决定》、建始县人民政府于2016年1月26日作出的《行政复议决定书》,并责令建始县官店镇人民政府对王秀清与王从高之间的山林界址争议重新作出行政行为。

2017年5月8日,建始县官店镇人民政府重新启动行政处理程序,向当事人各方送达了告知书,收集了建始县官店镇照京村委会的证明、官店派出所制作的协议,并于2017年6月12日征询王从高的意见。王从高表示放弃对墓地及王秀清家所建房屋及院坝(长13米、南面宽10米、北面宽4米)所占林地的使用权。建始县官店镇人民政府于2017年6月20日作出的官政发〔2017〕29号《关于柳木坦村王从高与王秀清山林界址纠纷的处理决定》,决定内容如下:王从高山林“夹槽湾”的西界与王秀清同名山林“夹槽湾”东界的界址为官店至摩峰××老大路,即现摩峰公路下王秀清女婿刘圣南屋后的山路。王秀清不服向建始县人民政府申请行政复议,建始县人民政府受理行政复议申请后,向建始县官店镇人民政府送达行政复议答复通知书,向王从高送达了行政复议告知书。建始县人民政府于2017年10月19日作出建政复决字〔2017〕16号《行政复议决定书》,决定维持建始县官店镇人民政府于2017年6月20日作出的官政发〔2017〕29号《关于柳木坦村王从高与王秀清山林界址纠纷的处理决定》。

原审认为,《中华人民共和国森林法》第十七条第二款规定:“个人之间、个人与单位之间发生的林木所有权和林地使用权争议,由当地县级或者乡级人民政府依法处理。”建始县官店镇人民政府对于个人之间的林地使用权争议负有行政处理的法定职责。《林木林地权属争议处理办法》第六条规定:“县级以上人民政府或者国务院授权林业部依法颁发的森林、林木、林地的所有权或者使用权证书(以下简称林权证),是处理林权争议的依据。”建始县官店镇人民政府依据王从高1984《山林使用证》确定王从高的“夹槽湾”西界“大路横过”是指摩峰至官店集镇的人行走路,与地形地貌特征相符。以现摩峰公路确定王秀清“夹槽湾”林地的西界,王秀清的“夹槽湾”林地不能形成一个完整的闭合圈,王秀清主张其“夹槽湾”东界“水井路横过”是指现摩峰公路的理由不能成立。建始县官店镇人民政府依恩施土家族苗族自治州中级人民法院的判决重新启动行政处理程序时,收集了建始县官店镇照京村委会的证明、官店派出所制作的协议,征询王从高的意见,排除了合理怀疑。王从高表示放弃对墓地及王秀清家所建房屋及院坝(长13米、南面宽10米、北面宽4米)所占林地的使用权,系其对自身权利的处分,不违反法律规定。综上所述,建始县官店镇人民政府作出的官政发〔2017〕29号《关于柳木坦村王从高与王秀清山林界址纠纷的处理决定》,证据确凿、程序合法、适用法律法规准确。建始县人民政府受理王秀清的行政复议申请后,向建始县官店镇人民政府、王从高分别送达了行政复议答复通知书、行政复议告知书,通过书面审核建始县官店镇人民政府提供的材料,在法定期限内作出行政复议决定,程序合法。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第六十九条的规定,判决驳回王秀清的诉讼请求。案件受理费50元,由王秀清负担。

上诉人王秀清上诉称,上诉人自1984年取得“夹槽湾”地块林权经营管理至2006年,与邻界的范桂一、范孝益(范礼阶)、鲁世家及其他人无权属争议。2006年官摩公路修通后,第三人王从高要求在上诉人林地建房未果后,即无理上访,引发林权争议。建始县官店镇人民政府既不调查了解邻界的范桂一、范孝益等人的意见,也不核实唯一健在的当年划山参加人范定才的意见,更不组织争议的当事人到现场踏勘,添油加醋的编造争议地没有的地名,在法律文书中推论什么闭合圈。一审判决认定的事实错误。综上,请求撤销湖北省建始县人民法院(2017)鄂2822行初44号行政判决,撤销建始县官店镇人民政府作出的官政发〔2017〕29号《关于柳木坦村王从高与王秀清山林界址纠纷的处理决定》及建始县人民政府作出的建政复决字〔2017〕16号《行政复议决定书》。

被上诉人建始县官店镇人民政府答辩称,镇人民政府作出的处理决定尊重历史和相关证据,认定事实清楚,程序合法,请求驳回上诉人的诉讼请求。

原审第三人王从高答辩称,镇人民政府作出的处理决定事实清楚,证据确凿,合理合法。请求维持一审判决,驳回上诉人的诉讼请求,请求二审法院依据事实依法判决。

被上诉人建始县人民政府二审期间未提交书面答辩意见。

本院认为,本案的争议焦点,是以摩峰公路为界还是以官店至摩峰××老大路为界的问题,以及行政机关和原审判决对证据的采信问题。上述焦点问题,本院已经生效的(2016)鄂28行终129号行政判决,已有评判。被上诉人建始县官店镇人民政府本次的行政处理过程中,虽然收集了村委会证明、公安派出所的相关证明材料,但是这些资料只是反映了争议双方的纠纷发生经过,并没有确定权属争议处理结果。且建始县官店镇人民政府本次确权认定的界址参照物之一即范孝益(范礼阶)的林权证,又因建始县官店镇人民政府的本次确权处理结果,引发了新的林权纠纷。另外,建始县官店镇人民政府及一审判决认定第三人王从高表示自愿放弃争议山林中的建筑物。但是,在卷证据中既没有在行政处理阶段调解时争议双方自愿签订的协议,也没有第三人王从高书面承诺放弃,故没有事实依据。因此,上诉人的上诉理由成立,其请求予以支持。被上诉人建始县官店镇人民政府、建始县人民政府的处理结果主要证据不足,应予撤销。一审判决结果不妥,应予撤销。综上,依照《中华人民共和国行政诉讼法》第八十九条第一款第(二)项、第七十条第(一)项之规定,判决如下:

一、撤销湖北省建始县人民法院(2017)鄂2822行初44号行政判决;

二、撤销被上诉人建始县官店镇人民政府于2017年6月20日作出的官政发〔2017〕29号《关于柳木坦村王从高与王秀清山林界址纠纷的处理决定》

三、撤销被上诉人建始县人民政府于2017年10月19日作出建政复决字〔2017〕16号行政复议决定;

四、责令被上诉人建始县官店镇人民政府于本判决生效后法定期限内对上诉人王秀清与第三人王从高山林界址重新作出行政行为。

一、二审案件受理费各50元,共100元,由被上诉人建始县官店镇人民政府负担。

本判决为终审判决。

审判长袁民
审判员李丽
审判员彭文
二〇一八年六月二十五日
法官助理李睿
书记员屈璐