湖北省武汉市汉阳区人民法院
刑事判决书

(2018)鄂0105刑初697号

公诉机关武汉市汉阳区人民检察院。

被告人李雄伟,无职业。2015年12月因吸食毒品被行政拘留五日。因涉嫌犯贩卖毒品罪于2018年5月21日被刑事拘留,同年6月28日被逮捕。现羁押于武汉市汉阳区看守所。

武汉市汉阳区人民检察院以武阳检刑诉(2018)667号起诉书指控被告人李雄伟犯贩卖毒品罪,于2018年8月16日向本院提起公诉,本院于同日立案,并依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。武汉市汉阳区人民检察院指派检察员李瑛出庭支持公诉,被告人李雄伟到庭参加诉讼。现已审理终结。

武汉市汉阳区人民检察院指控,2018年5月20日20时许,被告人李雄伟在武汉市汉阳区十里和府,以人民币180元的价格将塑料管装甲基苯丙胺片剂(俗称“麻果”)3颗贩卖给吸毒人员邓某,后被武汉市公安局汉阳区分局民警当场抓获。经武汉市公安毒品司法鉴定中心检验鉴定,取样检材中检出毒品甲基苯丙胺成分;经称量,上述毒品净重0.28克。

上述事实,被告人李雄伟在开庭审理过程中亦无异议,并有经查证属实的公安机关出具的人员信息表、前处材料收集情况通知书、武汉市公安局汉阳分局行政处罚决定书、武汉市公安局现场检测报告书、尿液检验结果告知笔录,毒品、毒资等物证照片,证人邓某的证言,武汉市公安毒品司法鉴定中心毒品检验鉴定书,抓获经过、破案经过、扣押决定书、扣押清单、扣押笔录、称量笔录、取样笔录、情况说明及被告人李雄伟的供述等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人李雄伟明知是毒品海洛因而予以贩卖,数量为0.28克,其行为已构成贩卖毒品罪。公诉机关指控被告人李雄伟犯贩卖毒品罪的罪名成立。被告人李雄伟归案后能如实供述自己的犯罪事实,且在庭审中自愿认罪认罚,系坦白,可从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第一款、第四款,第六十七条第三款,第五十二条及第五十三条之规定,判决如下:

被告人李雄伟犯贩卖毒品罪,判处拘役四个月,并处罚金人民币一万元(已预缴)。

(刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2018年5月21日起至2018年9月20日止。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向湖北省武汉市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

审判员余立进
二〇一八年九月三日
书记员李慧