湖北省武汉市中级人民法院
执行裁定书

(2017)鄂01执异557号

异议人(利害关系人):邱利平,女,汉族,1974年10月5日出生。

申请执行人:武汉东创投资担保有限公司,住所地:武汉市江汉区建设大道933号武汉商业银行大厦。

法定代表人:李军,该公司董事长。

被执行人:湖北湘商源照明发展有限公司,住所地:武汉市东西湖区吴家山五环路特9号。

法定代表人:颜细张,该公司经理。

被执行人:湖南伟铭科贸有限公司,住所地:长沙市雨花区韶山北路356号包装大厦B座1409、1410室。

法定代表人:陈志勇,该公司经理。

被执行人:涟源市罗家坪采石有限责任公司,住所地:湖南省涟源市七星街镇甘庄村。

法定代表人:陈志勇,该公司经理。

被执行人:东莞市美那斯光源科技有限公司,住所地:广东省东莞市谢岗镇黎村工业区。

法定代表人:颜细兵,该公司经理。

被执行人:颜细张,男,汉族,1967年8月18日出生。

被执行人:颜艳,女,汉族,1973年10月15日出生。

被执行人:陈志勇,男,汉族,1968年8月5日出生。

被执行人:颜锋,男,汉族,1975年12月2日出生。

被执行人:张细良,男,汉族,1960年5月30日出生。

本院在执行武汉东创投资担保有限公司(以下简称东创公司)与被执行人湖北湘商源照明发展有限公司(以下简称湘商源公司)、湖南伟铭科贸有限公司(以下简称伟铭公司)、涟源市罗家坪采石有限责任公司(以下简称采石公司),东莞市美那斯光源科技有限公司(以下简称美那斯公司)、颜细张、颜艳、陈志勇、颜锋、张细良担保追偿权纠纷一案中,案外人邱利平向本院提出书面异议。本院受理后,依法组成合议庭进行审查,现已审查终结。

异议人邱利平请求终止对4栋404室房屋(以下简称案涉房屋)的执行。事实与理由:邱利平和被执行人颜锋是夫妻,在夫妻存续期间购置了案涉房屋,该房屋属夫妻共同财产,在邱利平不知情的情况下,被执行人颜锋办理了抵押登记。2016年4月18日,邱利平与颜锋感情不合离婚,离婚协议约定案涉房屋归邱利平所有,邱利平到房产局去办理产权变更登记才知道该房屋已由法院进入拍卖程序,邱利平认为颜锋和东创公司就案涉房屋签订的《最高额抵押合同》中关于案涉房屋的抵押,损害了邱利平的合法权益,该抵押合同应当属于无效,请求终止对该房屋的执行。邱利平提交了《离婚协议书》、离婚证、东创公司与颜锋签订的《反担保最高额抵押合同》、东创公司与交通银行湖北省分行签订的《保证合同》、案涉房屋的权属证明及他项权证予以证实。

本院查明,原告东创公司与被告湘商源公司、伟铭公司、采石公司,美那斯公司、颜细张、颜艳、陈志勇、颜锋、张细良担保追偿权纠纷,本院于2014年10月27日作出的(2014)鄂武汉中民商初字第00205号民事判决书,判决:一、被告湘商源公司于判决生效后十日内向原告东创公司偿还代偿款5095267.45元。二、被告湘商源公司于判决生效后十日内向原告东创公司支付违约金(以5095267.45元为基数,自2013年3月8日起算至还清之日止,按日万分之五计付)。三、原告东创公司对被告湘商源公司已办理抵押登记的存货享有优先受偿权;四、原告东创公司对被告颜锋拥有的4栋404室的房产享有优先受偿权。五、原告东创公司对被告颜细张、陈志勇分别持有被告湘商源公司的300万元股权、200万元股权享有优先受偿权。六、被告伟铭公司、采石公司、美那斯公司、颜细张、颜艳、陈志勇、颜锋、张细良对被告湘商源公司上述债务承担连带清偿责任。被告伟铭公司、采石公司,美那斯公司、颜细张、颜艳、陈志勇、颜锋、张细良承担保证责任后,有权向被告湘商源公司追偿。

七、驳回原告东创公司的其他诉讼请求。本案的诉讼费54208元,保全费5000元,均由被告湘商源公司承担。如被告未按本判决指定的期间履行上述给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。据此,本院于2014年4月29日作出(2014)鄂武汉中民商初字第00205-1号民事裁定书及协助执行通知书,查封了登记在颜锋名下的案涉房屋。该判决发生法律效力后,权利人东创公司于2015年1月30日向本院申请强制执行,本院于2015年2月10日依法立案执行。在执行中,本院向被执行人湘商源公司、伟铭公司、采石公司、美那斯公司、颜细张、颜艳、陈志勇、颜锋、张细良发出执行通知书和报告财产令;因各被执行人违反财产报告制度,本院将各被执行人纳入最高人民法院失信被执行人名单库;并对各被执行人的房地产、银行账户等进行查询,除已查封的被执行人颜锋的案涉房产外,无其他财产可供执行。2015年9月29日,本院作出(2015)鄂武汉中执字第00136-1号执行裁定书,裁定拍卖案涉房屋。本院依法委托湖南省长沙市中级人民法院进行拍卖。2015年11月20日,本院作出(2015)鄂武汉中执字第00136号执行裁定书,裁定终结本院(2014)鄂武汉中民商初字第00205号民事判决的本次执行程序。

2016年2月25日,经申请执行人申请,该案恢复执行。2016年2月26日,本院作出(2015)鄂武汉中执字第00136-2号执行裁定书,对案涉房屋进行了继续查封。2017年5月27日,长沙山岳拍卖有限责任公司出具的拍卖结果报告书载明:2017年5月27日,第二次拍卖,竞买人陈伟芝以50万元竞得该标的,现已成交结案。2017年6月26日,本院作出(2015)鄂武汉中执字第00136-4号执行裁定书及协助执行通知书,裁定及协助事项均为:一、解除案涉房屋的查封;二、将的所有权及使用权转移登记至陈伟芝名下。2017年7月28日,上述执行裁定书及协助执行通知书依法送达至长沙市不动产登记中心。2017年8月11日,湖南省长沙市中级人民法院向本院回函载明:2016年10月18日,该院委托长沙山岳拍卖有限责任公司对案涉房屋公开拍卖,第二次拍卖成交,竞买人陈伟芝以50万元竞得该标的。

另查明:2016年4月18日,颜锋与邱利平在长沙市雨花区民政局婚姻登记处协议离婚。其在长沙市雨花区民政局婚姻登记处备案的《离婚协议书》中协议内容第二项,关于财产及债务问题的处理意见为:财产归邱利平所有,即案涉房屋;离婚前的家庭所有债务由颜锋负责偿还与邱利平无关。案涉房屋系2010年5月26日办理的房屋所有权证,房屋所有权人为颜锋,共有情况登记为单独所有。2011年2月11日,颜锋作为抵押人与东创公司就案涉房屋签订了《反担保最高额抵押合同》;并于2011年2月14日就案涉房屋办理了他项权证,房屋他项权利人为东创公司。

本院认为:该案(2014)鄂武汉中民商初字第00205号民事判决书中本院认为部分已认定该案所涉《委托担保合同》、两份《反担保最高额抵押合同》、三份《反担保最高额质押合同》、两份《反担保最高额保证合同》均为当事人的真实意思表示,其约定符合法律法规规定,均为有效合同。并据此判决原告东创公司对被告颜锋拥有的案涉房屋享有优先受偿权。现利害关系人邱利平以属夫妻共同财产,系在其不知情的情况下,颜锋背着她与东创公司签订的最高额抵押合同,该抵押合同应属于无效的事由在拍卖期间请求终止执行,该事由系对执行依据生效之前的实体问题提出质疑,应通过其他程序解决,其请求终止执行的事由不属于执行异议审查范围。据此,依照《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件》第二条的规定,裁定如下:

驳回邱利平的异议申请。

如不服本裁定,可以在收到裁定书之日起十日内,通过本院向湖北省武汉市中级人民法院申请复议,也可以直接向湖北省武汉市中级人民法院申请复议。

审判长姚红
审判员张跃松
人民陪审员钱志武
二〇一八年六月四日
书记员文曼