湖北省武穴市人民法院
民事判决书

(2018)鄂1182民初1558号

原告:吴仙容,女,1973年9月29日出生,汉族,务工,住武穴市。

委托诉讼代理人:刘凯,男,武穴市大金法律服务所法律工作者。特别授权。

被告:胡神志,男,1955年7月30日出生,汉族,务农,住武穴市。

被告:英大泰和财产保险股份有限公司武穴支公司。住所地:武穴市刊江大道东135号。统一社会信用代码9142118207078214OP。

负责人:李毅,男,该公司经理。

委托诉讼代理人:代必胜,男,湖北黄鹤律师事务所律师。一般代理。

原告吴仙容与被告胡神志、英大泰和财产保险股份有限公司武穴支公司(以下简称“英大泰和财保武穴支公司”)机动车交通事故责任纠纷一案,本院于2018年5月31日立案后,依法适用简易程序,公开开庭进行了审理。原告吴仙容的委托诉讼代理人刘凯、被告胡神志、被告英大泰和财保武穴支公司的委托诉讼代理人代必胜到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告吴仙容向本院提出诉讼请求:1.要求二被告赔偿医疗费、后期治疗费、住院伙食补助费、营养费、护理费、伤残赔偿金、精神抚慰金、交通费、司法鉴定费等费用共计62643.21元,诉讼中,变更为31556.85元;2.由被告负担本案受理费。事实与理由:2017年12月28日10时27分,被告胡神志驾驶鄂J×××××小型客车由梅川往武穴方向行驶,当车行驶至梅川镇××路段处,不慎撞到同向前方由原告吴仙容丈夫鲁元开驾驶无号牌两轮摩托车,原告吴仙容乘坐该摩托车,造成原告吴仙容、鲁元开受伤及两车受损的道路交通事故。该事故经交警部门认定,被告胡神志负事故主责,鲁元开负事故次责,原告吴仙容无责。

交通事故发生后,原告吴仙容当即被送往武穴市第二人民医院进行抢救治疗,经诊断,原告吴仙容受伤情况为:1.右侧顶部硬膜下血肿,蛛网膜下腔出血;2.上切牙左1,右1、2松动;3.全身多处软组织损伤;4.右侧顶叶软化灶。原告吴仙容于2018年1月21日出院,住院24天,支付医疗费17664.49元。4月30日,经武穴科剑法医司法鉴定所鉴定原告吴仙容所受损伤伤残程度为十级,后期治疗费5000元,误工休息时间90天,护理期限、营养期限各30天。8月20日,武汉大学中南医院法医司法鉴定所出具《司法鉴定意见书》,原告吴仙容所受伤不构成伤残,后期治疗费5000元或据实结算,自受伤之日起,给予误工期90日。

事故车辆鄂J×××××小型客车在被告英大泰和财保武穴支公司投保了交强险及商业三者险,本次交通事故发生在保险期间内。原告吴仙容在交通事故中受伤,产生巨额经济损失,故具状起诉。

被告胡神志辩称:发生交通事故属实,对交警作出的事故认定书无异议;原告因受伤在武穴市第二人民医院住院治疗属实,事故车辆在被告保险公司投保了交强险和商业三者险,应由保险公司负责理赔。

被告英大泰和财保武穴支公司辩称:1.对本案交通事故事实无异议;2.肇事车辆在英大泰和财保武穴支公司投保交强险和10万元不计免赔率商业三者险,保险公司愿根据合同约定和法律规定在保险限额内承担法律责任;3.对原告主张的后期治疗费、住院伙食补助费、营养费、护理费、误工费无异议,建议交通费240元,医疗费以发票为准,但应当扣除20%非医保用药费用;4.保险公司不是本案侵权人,不承担诉讼费和鉴定费;5.保险公司在重新鉴定阶段支付的鉴定费3000元,请求在本案中一并处理。

当事人双方对本案的事实没有争议,本院予以确认。

本院认为,一、本案所涉交通事故经交警部门认定,被告胡神志负事故主要责任,鲁元开负事故次要责任,原告吴仙容不负责任,故被告胡神志对原告吴仙容因本次交通事故所致的损失在交强险责任限额范围外承担70%赔偿责任,鲁元开承担30%赔偿责任。原告吴仙容不要求鲁元开承担赔偿责任,是其对民事权利的处分,本院予以确认。二、事故车辆在被告英大泰和财保武穴支公司投保交强险和不计免赔率商业三者险,且本次事故发生在保险期间内,原告吴仙容因交通事故所致的损失依法首先由被告英大泰和财保武穴支公司在保险责任限额范围内予以赔偿,不足部分,由被告胡神志赔偿。三、被告英大泰和财保武穴支公司要求根据保险合同约定扣除非医保用药费用,但其既未提供保险合同也未提供证据证明医疗费中含有多少非医疗保险用药费用,故对其主张不予支持。四、原告吴仙容因本次交通事故所致的损失为:1.医疗费17664.49元,后期治疗费5000元;2.住院伙食补助费1200元;3.营养费900元;4.护理费2894.30元;5.误工费8420.55元;6.交通费酌定500元;上述各项共计36579.34元,其中,医疗费用赔偿限额24764.49元,伤残赔偿限额11814.85元。本次交通事故造成原告吴仙容和鲁元开受伤,被告英大泰和财保武穴支公司于另案中在医疗费用赔偿限额内赔偿了10000元,伤残赔偿限额内赔偿了84486.53元。那么,在本案中,被告英大泰和财保武穴支公司在交强险赔偿限额内赔偿11814.85元,在商业三者险赔偿限额内赔偿17335.14元(24764.49元×70%)。被告英大泰和财保武穴支公司申请重新鉴定,该鉴定意见推翻了原《司法鉴定意见书》中部分鉴定意见,故被告英大泰和财保武穴支公司支付的3000元鉴定费,由其承担1000元,原告吴仙容承担2000元。综上,被告英大泰和财保武穴支公司赔偿原告吴仙容27149.99元。依照《中华人民共和国侵权责任法》第十六条“侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。……”,最高人民法院《关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十六条“同时投保机动车第三者责任强制保险(以下简称“交强险”)和第三者责任商业保险(以下简称“商业三者险”)的机动车发生交通事故造成损害,当事人同时起诉侵权人和保险公司的,人民法院应当按照下列规则确定赔偿责任:(一)先由承保交强险的保险公司在责任限额范围内予以赔偿;(二)不足部分,由承保商业三者险的保险公司根据保险合同予以赔偿;(三)仍有不足的,依照道路交通安全法和侵权责任法的相关规定由侵权人予以赔偿。”及《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款“当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。”之规定,判决如下:

一、限被告英大泰和财产保险股份有限公司武穴支公司于本判决生效之日起十日内赔偿原告吴仙容经济损失27149.99元;

二、驳回原告吴仙容的其他诉讼请求。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费426元,减半收取213元,由被告胡神志负担193元,原告吴仙容负担20元;鉴定费2000元,由被告胡神志负担1400元,原告吴仙容负担600元。

如不服本判决,可以在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数或者代表人的人数提出副本,上诉于黄冈市中级人民法院。

审判员夏进谷
二〇一八年九月十三日
书记员吴建科