湖北省武穴市人民法院
刑事判决书

(2018)鄂1182刑初143号

公诉机关武穴市人民检察院。

被告人吴雄琼,男,1970年11月20日出生于湖北省武穴市,汉族,初中文化,无业,住武穴市。2012年7月因犯盗窃罪,被本院判处拘役四个月。因本案于2017年12月25日被行政拘留,因涉嫌犯盗窃罪于2018年1月5日被刑事拘留,同年2月9日被逮捕,现羁押于武穴市看守所。

武穴市人民检察院以武检公诉刑诉[2018]114号起诉书指控被告人吴雄琼犯盗窃罪,于2018年5月17日向本院提起公诉。本院受理后,依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。武穴市人民检察院指派检察员游欣玲出庭支持公诉,被告人吴雄琼到庭参加诉讼。现已审理终结。

经审理查明,2017年8月初的一天,被告人吴雄琼利用在武穴市金港汽车公园建筑工地做工的便利,将被害人蔡某放在工地上的铝合金窗户内合料装在自己的三轮电动车上盗走,被发现后,吴雄琼将部分被盗物品退还。2017年12月8日,吴雄琼采取同样的方法将被害人彭某放在金港汽车公园建筑工地的震动棒、电缆线、铁板等物品盗走,被发现后,吴雄琼将上述物品退还。经鉴定,被盗物品价值2828元。2017年12月25日,吴雄琼被抓获归案。

上述事实,被告人吴雄琼在开庭审理过程中亦无异议,且有被害人陈述;证人证言;武穴市物价局价格认证中心鉴定意见书;武穴市公安局行政处罚决定书;抓获经过;本院刑事判决书;户籍资料;被告人吴雄琼供述等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人吴雄琼以非法占有为目的,盗窃他人财物,数额较大,其行为构成盗窃罪。公诉机关指控被告人吴雄琼的罪名成立。被告人吴雄琼自愿认罪,予以从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条之规定,判决如下:

被告人吴雄琼犯盗窃罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币一千元(罚金已交纳)。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2017年12月25日起至2018年6月24日止。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向黄冈市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

审判员钟强
二〇一八年六月一日
书记员陈青华