湖北省武汉市汉南区人民法院
刑事判决书

(2018)鄂0113刑初54号

公诉机关湖北省武汉市汉南区人民检察院。

被告人熊诗强,无固定职业。因本案于2018年3月23日被武汉市公安局武汉经济技术开发区(汉南区)分局决定行政拘留十五日,于2018年4月4日被武汉市公安局武汉经济技术开发区(汉南区)分局刑事拘留,同年4月18日被逮捕。现羁押于武汉市第二看守所。

湖北省武汉市汉南区人民检察院以鄂武南检刑诉[2018]61号起诉书指控被告人熊诗强犯故意伤害罪,于2018年6月25日向本院提起公诉,本院于同日立案受理。本案在审理过程中,附带民事诉讼原告人王某1向本院提起附带民事诉讼,要求附带民事诉讼被告人熊诗强赔偿各项经济损失人民币142355.90元。被告人熊诗强赔偿了被害人王某1的经济损失人民币6万元,附带民事诉讼原告人王某1于2018年8月13日向本院申请撤回附带民事诉讼,本院于同日口头裁定准予其撤回起诉。本院依法组成合议庭,适用普通程序简易审理,于2018年8月21日公开开庭审理了本案。湖北省武汉市汉南区人民检察院指派检察员肖燕萍、检察人员赵睬伶出庭支持公诉,被告人熊诗强到庭参加诉讼。本案经合议庭评议,现已审理终结。

公诉机关指控,2018年3月23日19时许,被告人熊诗强在武汉市汉南区国家税务局门口,与被害人王某1(系被告人熊诗强的前妻)发生争执,后熊诗强殴打王某1,并用随身携带的铅笔刀将王某1面部及右手背划伤。经鉴定,被害人王某1人体损伤程度为轻伤一级。案发后,被告人主动向公安机关投案,并如实供述了自己的犯罪事实。

公诉机关提供的证据有:1、被告人熊诗强的人员基本信息、武汉市公安局武汉经济技术开发区(汉南区)分局纱帽街派出所出具的抓获经过及情况说明、行政处罚决定书、现场检查笔录、病情证明书等书证;2、证人蔡某,4的证言;3、被害人王某1的陈述;4、司法鉴定意见书;5、被告人熊诗强的供述和辩解;6、湖北公安警务信息综合应用平台接处警信息。

公诉机关认为,被告人熊诗强持刀故意伤害他人身体,致人轻伤一级,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十四条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以故意伤害罪追究其刑事责任。案发后,被告人熊诗强主动到公安机关投案,并如实供述了自己的犯罪事实,属自首,可依法从轻或减轻处罚。被告人当庭自愿认罪认罚,可酌情从轻处罚。建议对被告人熊诗强在有期徒刑一年六个月以上二年六个月以下判处刑罚,并可根据赔偿情况作适当调整。

被告人熊诗强对公诉机关指控的犯罪事实及罪名均无异议,且自愿认罪认罚。

经审理查明,被告人熊诗强与被害人王某1于2003年结婚,于2018年3月8日协议离婚。因离婚后相关矛盾,被告人熊诗强于2018年3月23日19时许,在武汉市汉南区国家税务局门口,与被害人王某1(系被告人熊诗强的前妻)发生争执。后,被告人熊诗强殴打被害人王某1,并用随身携带的铅笔刀将王某1面部及右手背划伤。经鉴定,被害人王某1人体损伤程度为轻伤一级。

熊诗强对王某1实施伤害过程中,被路过群众蔡某,4制止。案发后,蔡某,4、熊诗强均打报警电话110报警,被告人熊诗强在前往纱帽派出所投案的途中被公安民警抓获,并如实供述了犯罪事实。

另查明,被害人王某1于2018年6月28日向本院提起附带民事诉讼,要求被告人熊诗强赔偿其各项经济损失人民币142355.90元。在本院审理过程中,被告人熊诗强的朋友王某2代被告人赔偿了被害人王某1的经济损失人民币6万元,应视为被告人赔偿被害人的经济损失,被害人对被告人的行为表示谅解;王某1于2018年8月13日向本院申请撤回附带民事诉讼,本院于同日口头裁定准予其撤回附带民事诉讼。

上述事实,被告人熊诗强在庭审中均无异议,且有下列经庭审质证的证据证实:1、被告人熊诗强的人员基本信息、武汉市公安局武汉经济技术开发区(汉南区)分局纱帽街派出所出具的抓获经过及情况说明、行政处罚决定书、现场检查笔录、病情证明书等书证;2、证人蔡某,4的证言;3、被害人王某1的陈述;4、司法鉴定意见书;5、被告人熊诗强的供述和辩解;6、湖北公安警务信息综合应用平台接处警信息;7、被害人王某1收到赔偿款的收条及出具的刑事谅解书、撤回附带民事诉讼申请书等证据,足以认定。

本院认为,被告人熊诗强持其他凶器故意伤害他人身体,致一人轻伤一级,其行为已构成故意伤害罪。公诉机关指控被告人熊诗强的犯罪事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立,量刑建议适当,本院依法予以认定。被告人持其他凶器实施伤害行为,可酌情从重处罚;案发后,被告人主动向公安机关投案,并如实供述犯罪事实,属自首,可依法从轻处罚;本案的发生系婚姻家庭纠纷引发矛盾,可对被告人酌情从轻处罚;被告人赔偿被害人经济损失并取得谅解,可酌情从轻处罚;被告人当庭自愿认罪认罚,可酌情从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款、第六十七条第一款的规定,判决如下:

被告人熊诗强犯故意伤害罪,判处有期徒刑六个月。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2018年4月4日起至2018年9月22日止。已扣除2018年3月23日至2018年4月3日的行政拘留羁押期限。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向湖北省武汉市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本三份。

审判长魏世维
人民陪审员肖有武
人民陪审员李启发
二〇一八年八月二十一日
书记员李敏