湖北省荆门市中级人民法院
行政裁定书

(2018)鄂08行初39号

原告高占银,男,1957年6月21日出生,汉族,住湖北省荆门市掇刀区,

被告荆门市东宝区人民政府,住所地:荆门市东宝区金虾路9号。

法定代表人刘振军,区长。

原告高占银因与被告荆门市东宝区人民政府房屋拆迁行政补偿一案,于2018年10月8日向本院提起诉讼。本院同日立案受理后,依法组成合议庭审理了本案。

原告高占银诉称,2010年6月,原告与承建商刘延昌等人联合荆门市海慧沟半山坡11户居民根据荆门市政府城区住宅改造文件精神,经石莲村及子陵镇政府审批同意,报被告办理相关审批手续。被告在审批过程中未告知不予审批,口头告知、默许建设,原告将11户居民的两栋11832㎡的房屋建起。2011年8月,被告称根据新规划不能批准,已建成房屋为违建房,将原告承建的11832㎡房屋中的7062㎡予以拆除。就房屋拆除后的补偿问题,原告多次向被告申请,被告对原告承建的两栋房屋中的一栋进行了补偿,对另一栋拒绝补偿。原告于2018年6月5日再次向被告书面申请,请求予以处理,被告超过法定期限不调查,不处理,不答复。请求:1、判令被告立即向原告支付被拆除房屋损失补偿款546万元;2、本案诉讼费用由被告承担。

本院认为,《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条规定:“公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。法律另有规定的除外。因不动产提起诉讼的案件自行政行为作出之日起超过二十年,其他案件自行政行为作出之日起超过五年提起诉讼的,人民法院不予受理。”本案中,原告高占银起诉的被告荆门市东宝区人民政府的行政行为拆除其承建房屋的时间是2011年8月,原告高占银于2018年10月8日向本院提起诉讼要求予以行政补偿,超过了法定的五年的起诉期限。

根据《最高人民法院关于适用的解释》第六十九条第一款第二项的规定,超过法定期限,已经立案的,裁定驳回起诉。原告高占银起诉超过了法定的起诉期限,对其起诉,应予驳回。

综上,依照《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条,《最高人民法院关于适用的解释》第六十九条第一款第二项、第一百零一条第一款第二项的规定,经合议庭评议,裁定如下:

驳回原告高占银的起诉。

本案不收取案件受理费。

如不服本裁定,可以在裁定书送达之日起十日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于湖北省高级人民法院。

审判长金春吉
审判员李国林
审判员向芬
二〇一八年十月二十四日
书记员曾靖