湖北省武汉市洪山区人民法院
行政裁定书

(2018)鄂0111行初42号

原告倪国安,男,1945年8月25日出生,汉族,身份证住址:武汉市洪山区。

委托代理人倪刚,男,系原告之子,1972年4月11日出生,汉族,身份证住址:武汉市洪山区。特别授权。

被告武汉东湖新技术开发区房产管理局,住所地:武汉市高新大道777号。

法定代表人简建勇,该局局长。

委托代理人江涛,湖北大晟律师事务所律师。一般授权。

委托代理人苏超,湖北大晟律师事务所律师。一般授权。

原告倪国安不服被告武汉东湖新技术开发区房产管理局(以下简称东湖新技术开发区房管局)房屋更正登记行为,向本院提起行政诉讼,本院于2018年3月22日受理。

原告倪国安诉称,2017年上半年,原告居住的房屋开始登记拆迁,房屋所有权证上记载的面积为54.09平方米。拆迁办规定被拆迁户的住房面积达到55.37平方米才能分一套两室一厅的住房。因此,原告请某建筑公司测量人员对居住的房屋面积进行了测量,结合城乡建设部颁布的楼房面积计算的相关法规,计算结果是房屋实际面积比房屋所有权证记载的面积大几平方米。2017年10月13日,原告向被告东湖新技术开发区房管局递交更正登记申请复议书,申请将房屋面积更改为71.115平方米。2017年11月24日,被告认为原告递交的材料不齐全,作出《关于更正登记的回复》。原告不服该《回复》,提起诉讼,要求:1、撤销被告于2017年11月24日作出的《关于更正登记的回复》的行为;2、责令被告对原告的房屋面积进行更正登记。

被告东湖新技术开发区房管局在提交答辩状期间,对管辖权提出异议,认为被告作出的回复行为未导致不动产物权变动。根据《中华人民共和国行政诉讼法》第十八条的规定,本案应由被告所在地武汉东湖新技术开发区人民法院管辖。

本院经审查认为,《中华人民共和国行政诉讼法》第十八条第一款规定,“行政案件由最初作出行政行为的行政机关所在地人民法院管辖”,第二十条规定,“因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地人民法院管辖”。因涉案房屋所在地和被告住所地,现均属于武汉东湖新技术开发区,根据《中华人民共和国行政诉讼法》第二十二条“人民法院发现受理的案件不属于本院管辖的,应当移送有管辖权的人民法院,受移送的人民法院应当受理”的规定,本案应由武汉东湖新技术开发区人民法院管辖,被告东湖新技术开发区房管局对管辖权提出的异议成立,本院对本案不具有管辖权。综上,根据《中华人民共和国行政诉讼法》第二十二条及《最高人民法院关于适用的解释》第一百零一条第一款第(三)项和第二款的规定,裁定如下:

被告武汉东湖新技术开发区房产管理局对管辖权提出的异议成立,本案移送武汉东湖新技术开发区人民法院审理。

预交的案件受理费50元,自本裁定生效后退还原告倪国安。

如不服本裁定,可在裁定书送达之日起十日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数或者代表人的人数提出副本,上诉于湖北省武汉市中级人民法院。

审判长余四美
人民陪审员王建明
人民陪审员吴敏
二〇一八年四月十九日
书记员雷鹏