湖北省荆门市中级人民法院
行政裁定书

(2018)鄂08行终47号

上诉人(原审原告)王晓峰,男,汉族,1965年3月28日出生,住荆门市东宝区,

被上诉人(原审被告)荆门市国土资源局东宝分局,住所地:荆门市东宝区象山三路8号,统一社会信用代码124208000112411843。

法定代表人李祖华,该局局长。

出庭行政负责人胡庚,该局党组成员。

委托代理人刘金梅,湖北京中金律师事务所律师。

上诉人王晓峰因与被上诉人荆门市国土资源局东宝分局(以下称东宝国土分局)土地行政登记一案,不服荆门市掇刀区人民法院(2018)鄂0804行初69号行政裁定,向本院提起上诉。本院受理后,依法组成合议庭,于2018年9月26日公开开庭审理了本案。上诉人王晓峰,被上诉人东宝国土分局的行政负责人胡庚及委托诉讼代理人刘金梅到庭参加诉讼。

原审认定,1996年5月,荆门市人民政府为王晓峰的祖父罗立新颁发荆集建(1996)字第02091600432号集体土地建设用地使用证,荆门市国土资源局为填发机关。罗立新于2000年去世后,王晓峰于2001年持罗立新的土地使用权证至东宝国土分局仙居管理所,要求将土地使用权证过户至自己的名下。后该所的临时工作人员杨重元擅自将土地使用权证“罗立新”的名字涂改为“王晓峰”,并加盖了荆门市仙居乡人民政府建设用地审批专用章。

2010年5月31日,王晓峰向东宝国土分局仙居管理所书面请示,因其持有的荆集建(1996)字第02091600432号集体土地建设用地使用证为“王晓峰”,与原土地使用证登记簿登记的名字不相符,要求土地管理部门将土地使用权证的使用者“罗立新”更正为“王晓峰”。2010年7月19日,东宝国土分局书面告知王晓峰:1、经核实,王晓峰持有的荆集建(1996)字第02091600432号集体土地建设用地使用证系伪造涂改证件,原土地使用者为罗立新,该证件涂改无效;2、土地使用者如需变更登记为王晓峰(因罗立新已去世),必须征得相关权利人的同意。王晓峰看后在该告知书上签名。

2014年1月7日,王晓峰以东宝国土分局为被告提起行政诉讼,请求:1、依法判决东宝国土分局给王晓峰颁发新土地证;2、将王晓峰的土地档案补充完整;3、依法判决东宝国土分局赔偿王晓峰因违法行为所造成的经济损失144462.5元;4、诉讼费用由东宝国土分局承担。

2014年1月26日,王晓峰以诉讼主体错误为由撤回对东宝国土分局的起诉。同年4月21日,王晓峰又以荆门市国土资源局为被告提起诉讼,请求:1、确认荆门市国土资源局2001年为王晓峰办理土地过户后没有按照登记程序将土地登记档案资料更正的行政不作为行为违法;2、诉讼费用由荆门市国土资源局承担。

2014年7月1日,荆门市东宝区人民法院作出(2014)鄂东宝行初字第00014号行政裁定,认为王晓峰的起诉超过起诉期限,驳回了王晓峰的起诉。王晓峰不服,上诉至荆门市中级人民法院。2014年10月8日,荆门市中级人民法院作出(2014)鄂荆门行终字第00034号行政裁定,认为一审法院以王晓峰起诉超过起诉期限为由裁定驳回起诉的理由正确,维持了原裁定。

2015年,王晓峰不服荆门市中级人民法院作出(2014)鄂荆门行终字第00034号行政裁定,向荆门市中级人民法院申请再审,荆门市中级人民法院于2015年7月13日作出(2015)鄂荆门中行监字第00009号行政裁定书,以“原一、二审裁定认定王晓峰的起诉超过法定期限,并驳回王晓峰的起诉,认定事实清楚,适用法律正确,应予维持”为由,驳回了王晓峰的再审申请。后王晓峰向湖北省高级人民法院申请再审,湖北省高级人民法院于2015年12月8日作出(2015)鄂行申字第00424号行政裁定书,同样以王晓峰的起诉超过法定起诉期限为由,驳回了王晓峰的再审申请。

原审认为,根据《最高人民法院关于适用的解释》第六十九条的规定:“有下列情形之一,已经立案的,应当裁定驳回起诉:……(六)重复起诉的;”。本案中,王晓峰要求确认东宝国土分局为其办理土地登记行政行为违法的诉讼请求已于2014年在荆门市东宝区人民法院提起过诉讼,东宝区人民法院对此已经进行了裁决,且该法律文书已经发生效力,原告针对该诉请再次提起诉讼违反了上述规定,应予驳回。

另根据东宝国土分局作出行政行为时的法律及司法解释的规定,行政机关作出行政行为时,未告知诉权或者起诉期限的,起诉期限最长不得超过2年。本案中,王晓峰于2010年5月要求东宝国土分局将罗立新的土地使用权证过户到自己的名下,东宝国土分局于2010年7月19日书面告知王晓峰,该土地使用权证涂改无效,且办理过户手续需提供相关的资料。该告知实际上是王晓峰向国土管理部门提出申请后,国土管理部门向王晓峰作出的相应的行政行为。王晓峰时隔8年之后以国土部门不履行法定职责为由提起本案诉讼,已超过法定的起诉期限。

综上,依照《最高人民法院关于适用的解释》第六十九条第一款第(二)项、第(六)项的规定,裁定:驳回王晓峰的起诉。

王晓峰上诉称:1、一审违反法定程序。一审没有对答复意见中的伪造涂改证件的行政行为是否合法进行审查;2、一审认定事实不清。2010年7月19日土地部门要求王晓峰签名的答复意见至今未按法定程序制作文书,在规定期限内送达王晓峰;3、一审适用法律错误。一审法院卷宗材料中没有土地部门的证据和规范性文件。请求判决东宝国土分局履行法定职责,为王晓峰换发集体土地建设用地使用权证书。

东宝国土分局辩称:一、王晓峰提起该行政诉讼超过起诉期限。本案中王晓峰要求将其爷爷罗立新的土地使用权证过户至其自己名下,东宝国土分局于2010年7月19日书面告知王晓峰,王晓峰签字认可,其当时已知道行政行为的内容,于2014年4月21日起诉,超过了法定的起诉期限;二、王晓峰没有向东宝国土分局提供赠与合同;三、王晓峰不能提供变更过户登记的相关资料,东宝国土分局不能为其办理变更登记换发土地使用权证。涉案房地产已经人民法院判决归罗本兰所有,王晓峰获得补偿款20637.5元;四、仙居乡土管所临时工作人员杨重元通过涂改姓名的方式变更土地使用权证书上的姓名不是土地过户登记行为。请求驳回上诉,维持原裁定。

经审理查明,荆门市东宝区人民法院在审理(2014)鄂东宝行初字第00014号王晓峰诉荆门市国土资源局不履行登记法定职责一案中追加东宝国土分局、荆门市仙居乡人民政府作为第三人参加了该案诉讼。

本院经审理查明其他事实与原审认定一致,本院予以确认。

本院认为,《最高人民法院关于适用的解释》第一百零六条规定:“就已经提起诉讼的事项在诉讼过程中或者裁判生效后再次起诉,同时具有下列情形的,构成重复起诉:(一)后诉与前诉的当事人相同;(二)后诉与前诉的诉讼标的相同;(三)后诉与前诉的诉讼请求相同,或者后诉的诉讼请求被前诉裁判所包含。”在荆门市东宝区人民法院审理的(2014)鄂东宝行初字第00014号王晓峰诉荆门市国土资源局不履行登记法定职责一案中,本案被上诉人(原审被告)东宝国土分局作为第三人参加了该案诉讼,本案当事人与荆门市东宝区人民法院(2014)鄂东宝行初字第00014号王晓峰诉荆门市国土资源局不履行登记法定职责一案中的当事人相同;本案与荆门市东宝区人民法院(2014)鄂东宝行初字第00014号王晓峰诉荆门市国土资源局不履行登记法定职责一案的诉讼标的均为土地行政登记行为,两案的诉讼标的相同;王晓峰在两案中的诉讼请求均为请求确认原登记行为违法,为其办理土地使用权过户,两案的诉讼请求相同。荆门市东宝区人民法院已就(2014)鄂东宝行初字第00014号王晓峰诉荆门市国土资源局不履行登记法定职责一案作出生效裁定,王晓峰再次提起本案诉讼,诉讼当事人、诉讼标的、诉讼请求均与该案相同,构成重复起诉。

综上,本案王晓峰的起诉构成重复起诉,应予驳回。原审裁定认定事实清楚,适用法律和处理正确,应予维持。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第八十九条第一款第一项的规定,经合议庭评议,裁定如下:

驳回上诉,维持原裁定。

本裁定为终审裁定。

审判长李国林
审判员苏华
审判员向芬
二〇一八年十月十五日
书记员曾靖