湖北省武汉市中级人民法院
民事裁定书

(2018)鄂01民辖终596号

上诉人(原审被告):武汉长绿环境科技发展股份有限公司,住所地:湖北省武汉市江岸区江大路111号北斗大厦1202室。

法定代表人:陈绪强。

被上诉人(原审原告):邹斌宏,男,汉族,1970年11月22日出生,住浙江省衢州市柯城区,

原审被告:陈绪强,男,汉族,1962年4月14日出生,住湖北省武汉市江岸区,

上诉人武汉长绿环境科技发展股份有限公司(以下简称长绿公司)因与被上诉人邹斌宏、原审被告陈绪强股权转让纠纷管辖权异议一案,不服湖北省武汉市江岸区人民法院(2018)鄂0102民初1923号民事裁定,向本院提出上诉。

长绿公司上诉称,上诉人已经在2016年从原办公地江岸区迁址到东西湖区办公,至今已经两年。同时原审法院向上诉人邮寄地址也为现东西湖区办公地址,依据民事诉讼法的规定,本案应当由被告住所地人民法院管辖。上诉人与被上诉人签订的《武汉长绿环境科技发展股份有限公司增资扩股协议书》,合同签订地不在武汉市,双方虽约定了管辖法院,但被上诉人提出的诉讼请求却与该合同无关,该合同已经履行完毕,双方已互不承担责任。所以,被上诉人以该协议书要求上诉人承担责任无事实和法律依据,人民法院以该协议书中约定管辖条款确定管辖有误。请求撤销原裁定,将本案移送至武汉市东西湖区人民法院审理。

邹斌宏未提交答辩意见。

本院认为,本案系因股权转让纠纷提起的诉讼。根据《中华人民共和国民事诉讼法》第三十四条的规定,合同或者其他财产权益纠纷的当事人可以书面协议选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地等与争议有实际联系的地点的人民法院管辖,但不得违反本法对级别管辖和专属管辖的规定。又根据最高人民法院《关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第三十二条的规定,管辖协议约定由一方当事人住所地人民法院管辖,协议签订后当事人住所地变更的,由签订管辖协议时的住所地人民法院管辖,但当事人另有约定的除外。本案中,涉案《武汉长绿环境科技发展股份有限公司增资扩股协议书》明确约定产生纠纷可向甲方(即长绿公司)所在地有管辖权的人民法院提起诉讼,该约定不违反级别管辖和专属管辖的规定,应为有效。长绿公司在协议书签订后变更住所地的情形,不影响管辖协议的效力。故邹斌宏在本案纠纷发生后,向长绿公司原住所地所在的武汉市江岸区人民法院提起诉讼,符合合同约定。至于上述合同是否已经履行完毕,双方是否互不承担责任,属于案件实体审理中进行认定的问题,不属于本案管辖权异议的审查范畴。综上,原审法院裁定驳回长绿公司的管辖权异议正确,应予以维持。上诉人长绿公司的上诉理由不成立,本院不予支持。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第一项、第一百七十一条的规定,裁定如下:

驳回上诉,维持原裁定。

本裁定为终审裁定。

审判长苏滨
审判员余斌
审判员李钢
二〇一八年八月七日
书记员施航