湖北省武穴市人民法院
行政判决书

(2018)鄂1182行初76号

原告:吕年生,男,1981年12月26日出生,汉族,湖北省武穴市人,住湖北省武穴市。

被告:武穴市公安局。

法定代表人:夏学明,局长。

委托诉讼代理人:程维平,武穴市公安局法制大队民警。一般授权代理。

委托诉讼代理人:朱涵敏,武穴市公安局石佛寺派出所指导员。一般授权代理。

原告吕年生诉被告武穴市公安局履行法定职责一案,原告于2018年6月8日向本院提起诉讼。本院于当日立案后,依法向武穴市公安局送达了行政诉状副本及应诉通知书等法律文书。本院依法组成合议庭,于2018年7月5日公开开庭审理了本案。原告吕年生、被告武穴市公安局负责人雷金祥、诉讼代理人程维平、朱涵敏到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

吕年生诉称,2017年5月至2017年7月9日,其土地被他人侵害了13次,原告多次报警,被告拖延出警时间,包庇犯罪嫌疑人,特别是7月9日,八名不知姓名的人员,用铲土机将吕年生栽种的棉花、芝麻全部铲光,并打伤冯桃容、吕年生。致使冯桃容在2017年9月在伤心病苦中逝世。故起诉要求被告认真履行职责,保护弱势家庭,为支持其诉讼主张,原告吕年生向本院提供了以下证据:1、2017年7月9日拍摄的施工照片六张;2、2017年7月9日至7月10日武穴市第一人民医院出院记录;3、2017年7月11日武穴市第一人民医院出院诊断证明;4、2017年7月10日武穴市第一人民医院病人费用明细清单。以上证据拟证明吕年生、冯桃容被打伤住院。

被告武穴市公安局辩称,2017年初武穴市供电公司500KV电站项目在石佛寺镇××村落户,征地项目涉及该村果园场集体土地,而吕年生擅自占用果园场地亦属征地范围。石佛寺镇和鸡公岭村已就征地政策向村民作了告知,不得再在征用土地上种植农作物,但原告置之不理,仍然在征用的土地上栽种黄豆、棉花等农作物。

2017年5月至7月间,原告与施工方因项目建设施工多次发生矛盾,石佛寺派出所亦多次出警,并告知原告解决争议的途径。2017年7月9日因原告及其母亲阻碍施工,双方发生肢体接触,致使原告和冯桃容身体软组织受伤,入院治疗。2017年7月17日下午原告来石佛寺派出所报案,派出所于当日受案后作了大量的调查取证工作,因施工人员制止原告及其家人阻碍施工作业带离行为与原告发生肢体接触,不属殴打他人的违法治安管理行为,公安机关本应终止调查,不予处理。但为了化解矛盾,保证正常施工,召集双方进行调解,因原告要求赔偿的数额一再增加,致使调解无法结案。故在处理本案过程中受理、调查收集证据做了大量工作,始终在履行法定职责。但由于原告提出的诉求既不合法又不合理,致使该案仍未结案。要求驳回原告的诉讼请求,被告武穴市公安局向本院提供了下列证据:1、《接处警工作登记表》;2、《受案登记表》;3、呈请延长办案期限报告书;4、吕年生行政案件权利义务告知书;5、吕年生申请调解处理申请书;以上证据拟证明办案程序合法。6、吕年生询问笔录3份8页;7、朱焱斌询问笔录1份4页;8、刘辉洪询问笔录1份8页;9、陈孟鑫询问笔录1份4页;10、朱卫明询问笔录1份5页;11、刘吉明询问笔录1份3页;12、陈楫冰询问笔录1份6页;13、程延兴询问笔录3份12页;14、吕志容询问笔录1份3页;15、王学民询问笔录1份4页;16、石佛寺镇××村委村证明2份2页;17、建设用地规划许可证1份4页;18、征地统征包干协议1份4页;19、出院诊断证明2份2页;20、出院记录2份2页;21、石佛寺派出所情况说明1份1页;以上证据拟证明办案实体合法。

庭审质证时,被告对原告出示的证据真实性无异议,但认为证据1并不能证明有殴打行为。

原告对被告出示的证据7-12真实性有异议,对证据16有部分异议,认为只领了3200元,对土地证明真实性有异议;对证据18有异议,认为程序不合法,对证据21有异议。

经庭审质证,本院认证如下:对原告出示的证据1-4的真实性被告并无异议,且部分证据与被告出示的证据19、20属同一证据,因此原告出示的四份证据本院予以采信。

对原告有异议的朱焱斌、刘辉洪、陈孟鑫、朱卫明、刘吉明、陈楫冰的询问笔录,是本案立案送达后,被告分别于2018年6月22日、6月26日、6月27日调查收集的,虽然能证明双方因施工发生的争议的事实,但不符合行政诉讼法第三十五条规定,故不予采纳;对原告有异议的鸡公岭村委会的证明,其并未对其开荒种地,无土地承包经营权的事实提出质疑,同时对用地单位为武穴市政府的建设用地规划许可证和武穴市土地储备供应中心与国网武穴市供电公司签订的征地统征包干协议,虽然原告提出了真实性、程序性异议,但该地建设武穴市500kv变电站属湖北省发改委批准公用设施项目,故不能否定规划建设征地的真实性、合法性。因此原告的异议本院不予支持;对原告有异议的石佛寺派出所出具的情况说明,属具体办案单位的陈述,且该陈述的主要内容与被告提供的其他证据相互印证,因此原告的异议,本院不予支持。

经审理查明2017年3月2日武穴市土地储备供应中心与国网湖北省电力公司武穴市供电公司依据鄂发政审批服务(2015)271号文批准,双方签订《征地统征包干协议》在石佛寺镇××与××村交界处××东果园场(茨山东林场)征地46269㎡,拟建武穴500KV变电站项目,2017年3月24日武穴市城乡规划局颁发了地字第152号《建设用地规划许可证》。

石佛寺镇××村吕复旦垸村民吕年生在被征用坡地上有一片开荒地,分别种植了棉花、黄豆、芝麻等农作物,2017年4、5月间因该地已被征用,石佛寺镇、鸡公岭村向在此开荒种植农作物的村民告知了相关的征地政策,要求开荒的村民不得再在征收范围内的土地上栽种农作物。在此期间变电站的施工,因补偿问题吕年生与施工人员发生多次纠纷。

2017年7月9日上午吕年生与其父母亲吕树林、冯桃容来施工现场,不准施工的推土机推土,冯桃容坐躺在推土机前阻止推土机推土方,现场施工及维护秩序人员就将冯桃容、吕年生推拉至场地外的过程中,双方发生了肢体接触。当日,冯桃容入武穴市第一人民医院住院两天,出院诊断为:1.全身多处软组织损伤,2.颈部,双侧腋下,锁骨下林巴结肿大,花费为2064.79元。吕年生亦同时住院三天,出院诊断为:全身多处软组织损伤,住院花费2406.47元。

2017年7月17日下午3时,吕年生到石佛寺派出所报案,称其于2017年7月9日被鸡公岭变电站工作人员打伤,该所制作了接处警工作登记表,同日制作了受案登记表亦对吕年生作了询问笔录。

2017年8月7日石佛派出所向武穴市公安局呈请延长办案期限报告书。

2017年7月17日、9月21日、11月11日石佛寺派出所找鸡公岭村党支部书记程廷兴了解案件情况并制作了三份询问笔录。

2017年10月10日石佛寺派出所因吕年生书面申请调解处理。对吕年生别作了一份询问笔录,吕年生提出调解意见,两人医药费4700元,路费300元,手机损坏价值900元,误工费20800元,这些费用对方出了就不打算追究这些打伤人的法律责任。

2017年11月20日,石佛寺派出所对黄冈东源电业集团施工员(施工负责人)王学民制作了一份询问笔录,因发生冲突时其不在现场,王学民就事后听说的情况向派出所作了说明,并表示:“这次事件,我损失了很多,如果协调方能协调好,我接受协调处理。”

2017年11月20日,石佛寺派出所找鸡公岭村吕复旦垸组长吕志容询问冯桃容情况,吕志容陈述:“冯桃容去世时间大概是2017年公历八月下旬,具体日期不记得,去世原因是淋巴结肿大,家里困难,没有好好诊,导致病情加重才去世的。”

2018年元月27日,鸡公岭村委会出具证明:“2017年度我村吕树林在东林场50米万伏电站征地处开垦种植作物,先后两次付吕树林青苗费共计柒千贰佰元整,情况属实,特此证明。”

2017年11月29日,吕年生在收到《行政案件权利义务告知书》后称对方要出26700元这钱太少了,别人打了人,想出这钱算了是不可能的。石佛寺派出所同时告知吕年生土地赔偿一事,依法到法院起诉。

2018年6月22日、6月26日、6月27日石佛寺派出所对变电站施工和维护秩序人员朱焱武、刘辉洪、陈孟鑫、朱卫明、刘吉明、陈楫冰制作了询问笔录。

本院认为,一、根据被告对吕年生、程延兴制作的询问笔录,吕年生在变电站征地范围内开垦荒地,种植有农作物,虽然该地并不是吕年生家承包经营地,鸡公岭村委会也出具证明吕年生的父亲吕树林在2017年度领取了青苗补偿款7200元,但被告并未提供证据证明吕年生及其父亲吕树林在纠纷发生时已领取了青苗补偿款。且武穴市第一人民医院出院诊断证明均证明吕年生、冯桃容有软组织损伤,因此吕年生因农作物补偿问题与他人发生肢体接触造成的损伤,被告应依法予以处理。

二、因原告吕年生向石佛寺派出所递交书面申请要求调解处理并在2017年10月10日询问笔录中提出26700元。事后又反悔要求更多的赔偿,致使调解无法如期进行。尽管被告提供了延长办案期限的审批报告。但本案从受理至今,被告亦未提供因客观情况无法在法定期限内结案并向原告作出说明事实依据。故被告辩称“始终依照法律赋予的职权履行法定的职责,没有不履行法定职责的行为”不符合公安部规章的规定。

三、原告吕年生在鸡公岭村林场开垦荒地,种植农作物,既没有土地承包经营权,又没有与林场承包人签订垦荒种植农作物协议。在武穴市政府征地建设公用设施50KV变电站时,仅以青苗补偿阻止公用设施施工行为不属我国法律所倡导行为,故不应以私力救济方式阻止施工,因此本案当事人吕年生应理性维权,合理提出诉求,以解决自己的补偿和赔偿问题。

综上,依照《中华人民共和国行政诉讼法》第七十二条之规定判决如下:

责令被告武穴市公安局在本判决生效后三十日内对原告吕年生报案行为履行查处的法定职责。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于黄冈市中级人民法院。

审判长杨建农
人民陪审员钟喜红
人民陪审员刘艳秋
二〇一八年八月二十九日
书记员龚星