湖北省荆门市中级人民法院
刑事裁定书

(2018)鄂08刑更4号

张启华,男,1970年3月9日出生于湖北省荆门市,公民身份号码420802197003091179,汉族,初中文化,原系荆门市东宝区马河镇关庙岗村碗厂沟煤矿实际控制人、主要投资人,住荆门市掇刀区关公园沿渠路98号。

湖北省荆门市东宝区人民法院于2014年12月29日作出(2014)鄂东宝刑一初字第00256号刑事判决,以张某2华犯重大责任事故罪,判处有期徒刑三年,缓刑五年。因其他同案被告人提起上诉,本院于2015年4月2日作出(2015)鄂荆门刑终字第00041号刑事裁定,驳回上诉,维持原判。张某2华于2015年4月13日被交付荆门高新区·掇刀区司法局(原荆门市掇刀区司法局)执行,其缓刑考验期间自2015年4月13日起至2020年4月12日止。

执行机关荆门高新区·掇刀区司法局提出对罪犯张某2华的减刑建议,经荆门市司法局审核后,报送本院审理。本院于2018年11月28日立案受理后,于2018年11月30日至12月4日进行了公示,公示期间未收到异议。本院依法组成合议庭,于2018年12月11日公开开庭进行了审理。荆门市掇刀区人民检察院根据荆门市人民检察院的指定,指派检察员孙冬云、曾涛出庭履行职务,荆门高新区·掇刀区司法局工作人员戴某代表执行机关参加庭审,受本院邀请,掇刀区人大代表邓某、马某参加旁听并履行监督职责,罪犯张某2华到庭参加庭审。本案现已审理终结。

执行机关荆门高新区·掇刀区司法局认为张某2华接受社区矫正期间有重大立功表现,具体事实为:2018年8月22日下午4时许,漳河镇爱飞客飞行基地一小型飞机在训练降落过程中失控冲出跑道落入河中。其时张某2华在附近漳河水面约2.3km处安装航标,听到声响即驾驶渔船赶到事发地点,将在水中攀着杨树枝的两名飞行员营救到自己渔船上,并协助有关部门打捞飞机至晚10时许。荆门高新区·掇刀区司法局依据《中华人民共和国刑法》第七十八条,《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百六十二条,最高人民法院《关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》第五条、第十八条,《社区矫正办法》第二十八条之规定,向本院建议对社区服刑人员张某2华减去有期徒刑一年三个月,并缩减缓刑考验期一年三个月。

荆门市掇刀区人民检察院于2018年8月30日出具掇检建[2018]7号检察建议书,认为:张某2华在社区矫正期间勇救落水飞行员,属于法律规定的重大立功表现情形,根据《人民检察院办理减刑、假释案件规定》第二条之规定,建议荆门高新区·掇刀区司法局核实张某2华救人的相关事实,依法对其认定立功提请减刑,并将落实情况及时函告该院。

经审理查明,罪犯张某2华在社区矫正期间,遵守社区矫正各项规定,积极参加公益劳动及法律知识学习,表现良好。2018年8月22日下午4时许,张某2华、李某、刘某三人在漳河爱飞客飞行基地附近水面安装航标时,发现一架小型飞机在进行飞行训练时失事,迫降在水面,张某2华即拨打救援电话并提议救人,张某2华等人将船上设备抛入水中,由李某驾驶其渔船载张某2华、刘某到达事发地,将攀附树枝的两名飞行员救上岸,并协助后续到达的飞行公司人员打捞飞机至晚10时许,其间张某2华多次潜入水中对飞机进行固定,并协助拖拽直至将飞机打捞上岸。

荆门市掇刀区人民检察院以掇检减(假)庭意[2018]1号出庭意见书发表以下检察意见:1、荆门高新区·掇刀区司法局出示的有关证据材料真实有效,法庭审理程序合法;2、张某2华勇救飞行员行为符合刑法第七十八条第一款第(四)项之规定,应认定为重大立功,依法予以呈请减刑。张某2华在缓刑考验期间接受教育改造、认罪悔罪、无违法违纪行为;在生活中舍己救人,有重大立功表现,符合提请减刑条件。3、减刑制度设立体现了对罪犯惩罚与改造相结合的政策,对促进罪犯改造、维护监管秩序、构建和谐社会具有重要意义。张某2华在社区矫正期间勇救落水飞行员,属于法律规定的重大立功表现的情形,故同意刑罚执行机关提起的对张某2华的减刑建议。4、对应缩减的缓刑考验期间应根据其犯罪情节、所判刑罚及刑罚执行情况等综合因素来确定。

以上事实,有下列证据予以证实:1、社区服刑人员基本信息表;2、掇社矫(减)字第001号社区服刑人员减刑建议书、提请减刑审核表、提请减刑建议集体评议笔录;3、荆门高新区·掇刀区司法局2018年11月29日出具的《张某2华矫正期间表现情况》及张某2华社区服刑人员考核明细表;4、荆门市掇刀区人民检察院掇检建[2018]7号检察建议书、

该院掇检减(假)庭意[2018]1号减刑、假释案件出庭意见书;5、湖北龙浩飞行培训有限公司出具的《关于对参与救援“8·22湖北龙浩航校一架训练飞机水面紧急迫降”事件人员的情况说明》;6、荆门市司法局网站《掇刀司法所社区服刑人员张某2华勇救落水飞行员》报道一则;7、社区服刑人员行政奖励审批表;8、掇刀司法所对证人刘某、李某的调查笔录;9、湖北龙浩飞行培训有限公司营业执照、经营许可证、该公司对张某1的任免文件等材料;10、证人李某、刘某、张某1出庭证言;11、荆门市东宝区人民法院(2014)鄂东宝刑一初字第00256号刑事判决书,该院(2014)鄂东宝刑一执字第00256-2号执行通知书,本院(2015)鄂荆门刑终字第00041号刑事裁定书等。

本院认为,张某2华在社区服刑期间遵纪守法,其积极营救两名飞行员及水中打捞飞机的行为符合“在日常生产、生活中舍己救人”的情形,依法应认定其有重大立功表现,符合法定减刑条件,依法应予减刑,同时相应缩减缓刑考验期。本院对荆门高新区·掇刀区司法局的减刑建议予以部分采纳。经合议庭评议,并报本院审判委员会讨论决定,依照《中华人民共和国刑法》第七十八条、第七十九条,最高人民法院《关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》第五条第一款第(五)项、第十八条,《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百六十二条第二款,最高人民法院《关于减刑、假释案件审理程序的规定》第十六条第一款第(二)项之规定,裁定如下:

对罪犯张启华减去有期徒刑九个月,缩减缓刑考验期一年三个月(减刑后应执行的缓刑考验期自2015年4月13日起至2019年1月12日止)。

本裁定送达后即发生法律效力。

审判长王纯棉
审判员李欢
审判员苏红玲
二〇一八年十二月十二日
书记员张婕