湖北省武汉市中级人民法院
执行裁定书

(2018)鄂执异第984号

异议人(被执行人):武汉隆华生物技术有限责任公司,住所地武汉市洪山区卓刀泉16号。

法定代表人吕茂洲,该公司总经理。

申请执行人:余琴,女,1963年9月9日出生。

本院在执行申请执行人余琴与被执行人武汉隆华生物技术有限责任公司(以下简称隆华公司)民间借贷纠纷一案中,被执行人隆华公司向本院提出书面异议,本院受理后,依法组成合议庭进行审查,现已审查终结。

隆华公司称,本院依据余琴的申请及(2013)鄂武汉中民商初字第00149号民事调解书作出(2013)鄂武汉中执字第00316-5号执行裁定书,并据此裁定向湖北大学送达协助执行通知书,上述执行文书载明的执行金额32457240元存在错误,请求撤销(2013)鄂武汉中执字第00316-5号执行裁定书;解除对湖北大学应支付隆华公司资产转让款32457240元的扣留。事实和理由:一、2013年2月27日,因需要过桥资金,我司向余琴借款900万元,借款期限7天,利率为6%。因我司卷入湖北大学的诉讼,加之新的贷款不能重新发放。2013年4月中旬,余琴同意再出借300万元,其条件是从2013年2月27日补签一份借款1200万元,借期一个月,利率为2.4%的借款合同,合同签订后,余琴并没有向我司交付出借的300万元。2013年5月,余琴口头承诺在武汉市中级人民法院签订调解协议书后,再向我司支付应出借的300万元。但至今,余琴仍未支付其应出借且在已生效的(2013)鄂武汉中民商初字第00149号民事调解书中载明的300万元。因此,(2013)鄂武汉中民商初字第00149号民事调解书中的出借款项只有900万元,并不是1200万元。二、2014年10月20日,我司已向余琴偿还借款本金230万元,但本次执行通知书并没有扣减。三、原审法院在制作调解书时,并未审核主要证据违反自愿原则及法律禁止性的规定。首先,调解应依法在事实清楚的基础上进行,依据双方提交的证据,余琴实际出借的金额仅为900万元,与合同约定的数额不一致;其次,民间借贷的利率依法不得超过银行同类贷款利率的四倍,超出此限度,超出部分的利息不予保护,该案调解书中,规定的利息为月息2.24%,折合年利息为26.88%,超出了当年人民银行公布的同期贷款基准利率的四倍,严重违反了法律禁止性的规定。综上,被申请人提交的执行申请与客观事实不符,请求法院在执行程序中对相关事实进行核实,特提出异议。

本院查明,原告余琴诉被告隆华公司民间借贷纠纷一案,本院于2013年5月27日作出(2013)鄂武汉中民商初字第00149号民事调解书,1、经双方确认,截止2013年5月14日隆华公司尚欠余琴借款本金1200万元及利息(自2013年2月27日起按月息2.24%计算);2、隆华公司同意于2013年6月14日前一次性偿还上述欠款本金及利息(利随本清);3、本案案件受理费97280元,减半收取48640元,保全费5000元,均由隆华公司负担。调解书生效后,因义务人未履行,权利人向本院申请执行,本院于2013年6月28日以(2013)鄂武汉中执字第00316号立案执行。2013年12月5日,本院作出(2013)鄂武汉中执字第00316-1号执行裁定书,裁定终结本院(2013)鄂武汉中民商初字第00149号民事调解书的本次执行程序。

2018年4月26日,本院作出(2013)鄂武汉中执字第00316-5号执行裁定及协助执行通知书,裁定扣留并提取被执行人隆华公司在湖北大学的资产转让款32457240元至本院账户。该裁定与协助执行通知书已送达湖北大学。

本院认为,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百四十二条、第二百五十三条规定,被执行人未履行法律文书确定的义务,人民法院有权根据不同情形扣押、冻结、划拨、变价被执行人的财产;人民法院扣押、冻结、划拨、变价被执行人的财产不得超出被执行人应当履行义务的范围。被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行给付金钱义务的,应当加倍支付迟延履行期间的债务利息。本案被执行人隆华公司未能履行已生效(2013)鄂武汉中民商初字第00149号民事调解书确定的义务,应当承担生效法律文书确定的给付金钱义务、迟延履行利息、执行费等。现隆华公司异议认为本院(2013)鄂武汉中执字第00316-5号执行裁定的执行金额存在错误的事由均系针对本案据以执行的(2013)鄂武汉中民商初字第00149号民事调解书载明的执行金额及利率标准提出,不属于执行异议的审查范围,应通过其他救济途径予以解决。在生效的执行依据未被撤销纠正的情况下,本院(2013)鄂武汉中执字第00316-5号执行裁定的据此确定相应执行金额应为于法有据;异议人异议认为执行金额确定错误的主张无事实及法律依据,本院不予支持。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十五条、《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第十七条第一款第一项的规定,裁定如下:

驳回武汉隆华生物技术有限责任公司的异议请求。

如不服本裁定,可以自本裁定书送达之日起十日内,向湖北省高级人民法院申请复议。

审判长姚红
审判员张跃松
人民陪审员钱志武
二〇一八年六月三十日
书记员文曼