湖北省武汉市汉南区人民法院
民事判决书

(2018)鄂0113民初174号

原告:成都三旺农牧股份有限公司,住所地成都市新津县五津镇五津北路231号。

法定代表人:伍建强,公司董事长。

被告:武汉铸农丰农副产品专业合作社,住所地武汉市汉南区纱帽街东风村193号。

法定代表人:江兴培。

第三人:长沙三旺饲料有限公司,住所地宁乡县历经铺乡大湾岭村六组。

法定代表人:伍建强,公司执行董事。

原告成都三旺农牧股份有限公司(以下简称成都三旺公司)与被告武汉铸农丰农副产品专业合作社(以下简称铸农丰合作社)、第三人长沙三旺饲料有限公司(以下简称长沙三旺公司)不当得利纠纷一案,本院于2018年02月05日立案后,依法适用普通程序,公开开庭进行了审理。原告成都三旺公司的委托诉讼代理人李晓波、被告铸农丰合作社的法定代表人江兴培到庭参加诉讼,第三人长沙三旺公司经本院传票传唤无正当理由拒不到庭。本案现已审理终结。

成都三旺公司向本院提出诉讼请求:1、判令被告立即返还不当得利144202.1元;2、判令被告给付延迟返还利息(以144202.1元为基数,按银行同期贷款利率从起诉之日起计收至还清之日止);3、判令被告承担全部诉讼费用。

事实和理由:原、被告素不相识。2018年1月22日,受第三人之委托,原告代第三人长沙三旺公司向被告支付144202.1元,由于原告财务人员的疏忽,原告重复向被告超额支付了144202.1元。原告发现后,即告知被告并要求其返还,被告均未返还。

铸农丰合作社辩称,原告说我合作社不当得利不属实。原告两次打款144202.1元给我合作社,同一天打款,我合作社不返还这144202.1元是有原因的,我合作社与长沙三旺公司之间存在买卖关系,总货款是1100000元,长沙三旺公司在一年之后才把货款付清,成都三旺公司是集团公司,长沙三旺公司是成都三旺公司的全资子公司,付款的过程中他们的集团公司里有几个公司都向我合作社付过款,付款的最后一笔就是成都三旺公司,长沙三旺公司写了委托付款书,但是当时长沙三旺公司已经超期支付货款了,按照我们签订的合同约定,长沙三旺公司超期支付货款应该支付违约金,当时成都三旺公司打了两笔144202.1元后,按照我合作社的计算扣除违约金后返还了45159元,当时是成都三旺公司的财务人员来我合作社拿的钱。余下99043元是长沙三旺公司应支付给我合作社的违约金。

长沙三旺公司经本院传票传唤无正当理由拒不到庭,视为放弃陈述意见的权利。

当事人围绕诉讼请求依法提交了证据,本院组织当事人进行了证据交换和质证。原、被告双方均对对方提交的证据均无异议,第三人长沙三旺公司经本院传票传唤无正当理由拒不到庭,视为放弃质证及举证权利,本院对原、被告提交的证据予以确认并在卷佐证。

经审理查明:2018年1月22日,长沙三旺公司委托成都三旺公司向铸农丰合作社代付款144202.1元,并向铸农丰合作社出具代付款承诺书,承诺书上加盖了长沙三旺公司、成都三旺公司、铸农丰合作社的公章。由于成都三旺公司财务人员的疏忽,2018年1月23日成都三旺公司两次向铸农丰合作社付款144202.1元。

上述事实,有当事人陈述、代付款承诺书、中国农业银行银企通平台电子回单、业务凭证予以证实。

本院认为,关于长沙三旺公司要求铸农丰合作社立即返还不当得利144202.1元的诉讼请求。铸农丰合作社辩称,长沙三旺公司是成都三旺公司的全资子公司,铸农丰合作社与长沙三旺之间存在买卖合同关系,且铸农丰合作社与长沙三旺公司约定若长沙三旺公司逾期支付货款需向被告支付违约金,长沙三旺公司逾期支付货款应向铸农丰合作社支付违约金99043元,而铸农丰合作社已退还45159元,故应驳回成都三旺公司的诉讼请求。铸农丰合作社的抗辩理由并不成立,长沙三旺公司属于独立的法人,对外以自己的名义从事经营活动,以该公司的全部财产对其债务承担责任,铸农丰合作社与长沙三旺公司之间的买卖合同纠纷系另一法律关系,可另案起诉。本案中,长沙三旺公司委托成都三旺公司向铸农丰合作社支付144202.1元,并于2018年1月22日向铸农丰合作社出具代付款承诺书,该承诺书记载长沙三旺公司指令成都三旺公司代为向被告履行支付144202.1元的付款义务,且承诺书上加盖了长沙三旺公司、成都三旺公司、铸农丰合作社的公章。三方均知晓成都三旺公司代长沙三旺公司向铸农丰合作社付款144202.1元的事实,由于成都三旺公司财务人员疏忽2018年1月23日成都三旺公司向铸农丰合作社支付了两次144202.1元。超出委托付款范围的部分被告据为己有没有法律依据,根据《中华人民共和国民法总则》第一百二十二条规定,因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益。因此,成都三旺公司有权要求铸农丰合作社返还超额支付的144202.1元,庭审中原、被告均认可原告起诉当天被告已经退还45159元,因此,被告应向原告退还99043元。

关于原告要求被告给付延迟返还利息(以144202.1元为基数,按银行同期贷款利率从起诉之日起计收至还清之日止)的诉讼请求,庭审过程中,原告认可被告于原告起诉之日退还45159元给原告,利息计算基数变更为99043元,该项变更符合本案事实,本院予以支持。

据此,依照《中华人民共和国民法总则法》第一百二十二条条、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十二条规定,判决如下:

一、被告武汉铸农丰农副产品专业合作社于本判决生效之日起三日内向原告成都三旺农牧股份有限公司退还不当得利99043元及利息(利息以99043元为基数,自原告起诉之日起即2018年2月5日起按中国银行同期贷款利率计算至还请之日止);

二、驳回原告成都三旺农牧股份有限公司的其他诉讼请求。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费3184元、保全费1270元,以上共计4454元,由被告武汉铸农丰农副产品专业合作社负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于湖北省武汉市中级人民法院。上诉人应在提交上诉状时,根据不服本判决的上诉请求数额及《诉讼费交纳办法》第十三条第一项的规定,预交上诉案件受理费,款汇武汉市中级人民法院,收款单位全称:湖北省武汉市中级人民法院;账号:17×××67;开户行:农行武汉民航东路支行。上诉人在上诉期满后七日内未预交上诉费的,按自动撤回上诉处理。

审判长王传平
人民陪审员李启发
人民陪审员肖有武
二〇一八年五月十七日
书记员章岚