湖北省高级人民法院
刑事裁定书

(2018)鄂刑更298号

罪犯刘某,性别于湖北省武汉市。现在湖北省黄州监狱服刑。

湖北省黄冈市中级人民法院于2015年3月27日作出(2014)鄂黄冈中刑初字第00053号刑事判决:被告人刘某犯贩卖毒品罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。宣判后,刘某不服,提出上诉。本院于2015年11月17日作出(2015)鄂刑三终字第00088号刑事裁定,驳回上诉,维持原判,并依法核准原判。裁定发生法律效力后,于2015年12月18日交付执行。执行机关湖北省黄州监狱提出减刑意见书,报请湖北省监狱管理局审核。湖北省监狱管理局审核同意后,于2018年6月12日报送本院审理。本院受理后依法组成合议庭审理了本案,于2018年6月15日将本案的有关情况在湖北法院司法公开网予以公示,公示期间(2018年6月15日至6月19日)未收到异议。本案现已审理终结。

湖北省监狱管理局审核提出,罪犯刘某在服刑期间,能认罪悔罪;遵守法律法规及监规,接受教育改造;积极参加思想、文化、职业技术教育;积极参加劳动,努力完成劳动任务,没有故意犯罪。建议人民法院将其刑罚减为无期徒刑,剥夺政治权利终身。

经审理查明,罪犯刘某在死刑缓期二年执行期间,能接受教育改造,确有悔改表现,没有故意犯罪。

认定上述事实的依据有:罪犯入监登记表、湖北省监狱管理局呈报的对该犯减刑建议书、罪犯减刑审核表、罪犯悔改或立功表现具体事实认证表、罪犯评审鉴定表、罪犯改造表现个人小结表、监区长办公会提请减刑审核记录。

本院认为,罪犯刘某在死刑缓期二年执行期间,能认罪悔罪;认真遵守法律法规及监规,接受教育改造;积极参加思想、文化、职业技术教育;积极参加劳动,完成生产任务,确有悔改表现,没有故意犯罪,依法应当减刑。据此,依照《中华人民共和国刑法》第五十条第一款、第五十一条、第五十七条第一款,《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百五十条第二款,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》第四百四十八条、第四百四十九条第一款第(一)项、第四百五十三条,《最高人民法院关于减刑、假释案件审理程序的规定》第十六条第一款第(一)项之规定,裁定如下:

将罪犯刘某的刑罚减为无期徒刑,剥夺政治权利终身。

本裁定送达后即发生法律效力。

审判长徐翠华
审判员王青
审判员刘宇
二〇一八年六月二十一日
法官助理胡文玉
书记员王小沐