湖北省武汉市江夏区人民法院
刑事判决书

(2018)鄂0115刑初441号

公诉机关武汉市江夏区人民检察院。

被告人张小桥,自由职业,曾因犯盗窃罪,于2002年6月12日被武汉市江夏区人民法院判处有期徒刑六年,并处罚金人民币3000元;又因犯盗窃罪,于2015年6月16日被安徽省无为县人民法院判处有期徒刑二年二个月,并处罚金人民币30000元。现因涉嫌犯盗窃罪,于2018年5月25日被武汉市公安局江夏区分局刑事拘留,同年6月8日被逮捕。现羁押江夏区看守所。

公诉机关以武夏检刑诉[2018]463号起诉书指控被告人张小桥犯盗窃罪。本院适用刑事速裁程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。

公诉机关指控:2018年1月15日14时许,被告人张小桥至本区纸坊街道兴新街中国建设银行内11号ATM机办理业务时,发现ATM机存钞口内有余某未完成存款操作流程的现金人民币2500元,被告人张小桥趁无人之机将该款全部盗走。2018年5月24日,被告人张小桥在本区纸坊街道901停车场附近一麻将室被公安人员抓获。案发后,被告人张小桥的家属代其向余某退赔了赃款,并取得谅解。

公诉机关认为被告人张小桥的行为构成盗窃罪,其具有累犯的法定从重处罚情节和如实供述自己罪行的法定从轻处罚情节及自愿认罪认罚、赔偿并取得谅解的酌定从轻处罚情节,建议判处被告人张小桥有期徒刑六个月,并处罚金人民币二千元。

被告人张小桥对指控事实、罪名及量刑建议没有异议且签字具结,在开庭审理过程中亦无异议,表示认罪认罚。

本院认为,公诉机关指控被告人张小桥犯盗窃罪的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立,量刑建议适当,应予采纳。被告人张小桥认罪认罚,可从宽处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条,第六十五条第一款,第六十七条第三款,第五十二条,第五十三条规定,判决如下:

被告人张小桥犯盗窃罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币二千元(罚金限于本判决生效之日起五日内一次性缴纳)。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2018年5月25日起至2018年11月24日止)。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向湖北省武汉市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

审判员袁泉
二〇一八年九月十三日
法官助理赵雪
书记员曹开怡