湖北省武汉市洪山区人民法院
刑事判决书

(2018)鄂0111刑初1050号

公诉机关湖北省武汉市洪山区人民检察院。

被告人王永。因涉嫌犯挪用资金罪于2018年5月13日被刑事拘留,同年6月15日被逮捕。现羁押于武汉市洪山区看守所。

武汉市洪山区人民检察院以洪检刑诉〔2018〕995号起诉书指控被告人王永犯挪用资金罪,于2018年9月14日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。武汉市洪山区人民检察院指派检察员彭才胜出席法庭,被告人王永到庭参加诉讼。现已审理终结。

武汉市洪山区人民检察院指控:2003年1月至2004年4月,被告人王永在担任武汉马应龙药业集团股份有限公司河北省办事处驻衡水地区业务员期间,利用对外销售并收取货款的职务之便,采取私自截留货款不上交等手段,将该公司货款共计人民币753212.12元挪作其个人使用,后逃逸。

被告人王永后被公安机关抓获归案,其家属已代其退还人民币13万元。在本院审理期间,被告人王永的家属又代为退出剩余赃款并取得马应龙药业集团股份有限公司的谅解。

上述事实,被告人王永在庭审过程中亦无异议,并有武汉市公安局洪山区分局出具的报案材料、抓获经过、归案情况说明、破案经过、工作情况说明、购销合同、湖北增值税专用发票、回款金额统计表、记账凭证、企业登记、变更信息表、对账函、收条等书证;证人张某、孙某,4等人的证言;被告人王永的供述与辩解;其他材料等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人王永作为公司的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用,数额较大,超过三个月未还,其行为已构成挪用资金罪。公诉机关指控的事实及罪名成立,本院予以确认。在本院审理期间,被告人王永能退出赃款并取得被害单位谅解,亦能当庭自愿认罪,可以酌情从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百七十二条第一款之规定,判决如下:

被告人王永犯挪用资金罪,判处有期徒刑六个月。

(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2018年5月13日起至2018年11月12日止。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向湖北省武汉市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份、副本二份。

审判员徐文娟
二〇一八年九月二十七日
书记员刘丽莎