湖北省武汉市江汉区人民法院
刑事判决书

(2018)鄂0103刑初1078号

公诉机关武汉市江汉区人民检察院。

被告人覃致富,2011年6月因犯盗窃罪被判处有期徒刑一年四个月;2013年7月因犯盗窃罪被判处有期徒刑八个月;2015年7月因犯盗窃罪被判处有期徒刑十一个月;2016年3月因犯盗窃罪被判处有期徒刑七个月,与前罪所判有期徒刑十一个月并罚,决定执行有期徒刑一年三个月;2017年8月11日因犯盗窃罪被判处有期徒刑九个月,刑期至2018年2月14日。

被告人杨波,2015年3月因犯盗窃罪被判处有期徒刑七个月;2016年9月29日因犯盗窃罪被判处有期徒刑一年二个月,刑期至2017年6月25日。

公诉机关以武江检公诉刑诉(2018)1030号起诉书指控被告人覃致富、杨波犯盗窃罪。本院适用刑事案件速裁程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。

公诉机关指控:2018年3月2日20时许,被告人覃致富、杨波在本市江汉区江汉路沃某超市附近,采取由被告人杨波望风,被告人覃致富掏兜的方式,从被害人张某上衣右侧口袋内扒窃价值人民币2087元的128G锤子坚果PR02型手机1部。被告人覃致富归案后,赔偿了被害人张某的经济损失。

公诉机关认为,被告人覃致富具有归案后如实供述罪行、扒窃、多次前科、累犯、赔偿被害人经济损失等量刑情节,建议判处被告人覃致富十个月有期徒刑,并处罚金人民币二千元;被告人杨波具有归案后如实供述罪行、扒窃、前科、累犯等量刑情节,建议判处被告人杨波九个月有期徒刑,并处罚金人民币二千元

被告人覃致富、杨波对指控事实、罪名及量刑建议没有异议且签字具结,在开庭审理过程中亦无异议。

本院认为,公诉机关指控被告人覃致富、杨波犯盗窃罪的事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名成立,量刑建议适当,应予采纳。在查明犯罪事实的基础上,被告人覃致富具有归案后如实供述罪行、扒窃、多次前科、累犯、赔偿被害人经济损失等量刑情节;被告人杨波具有归案后如实供述罪行、扒窃、前科、累犯等量刑情节。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第二十五条第一款、第六十五条第一款、第六十七条第三款的规定,判决如下:

一、被告人覃致富犯盗窃罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币二千元;

(刑期自2018年3月7日起至2019年1月6日止,罚金限判决生效后十五日内缴清)。

二、被告人杨波犯盗窃罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金人民币二千元。

(刑期自2018年3月7日起至2018年12月6日止,罚金限判决生效后十五日内缴清)。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向湖北省武汉市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

审判员谢春
二〇一八年九月十三日
书记员李伊伊