湖北省恩施土家族苗族自治州中级人民法院
行政判决书

(2018)鄂28行初50号

原告黄昌龙等89人。(名单附后)

诉讼代表人黄昌龙,男,出生于1952年7月1日,汉族,住湖北省恩施市。

诉讼代表人马良言,男,出生于1942年7月25日,汉族,住湖北省恩施市。

被告恩施市人民政府。住所地:湖北省恩施市市府路2-3号。

法定代表人苏勇,该市市长。

行政机关出庭负责人何永福,该市副市长。

委托代理人黄素玮,恩施市人民政府法制办副主任。

委托代理人陈文状,湖北施州律师事务所律师。

第三人恩施市太阳河乡白果树村村民委员会。

负责人吴明华,该村委会主任。

原告黄昌龙等89人不服被告恩施市人民政府于2018年5月17日作出的恩市政决字〔2018〕3号《行政处理决定书》,于2018年5月24日向本院提起行政诉讼。本院于2018年5月24日立案后,于当日向被告恩施市人民政府送达了起诉状副本、应诉通知书、举证通知书等诉讼文书。因恩施市太阳河乡白果树村村民委员会与本案的处理结果有利害关系,本院依法通知其作为第三人参加诉讼。本院依法组成合议庭,于2018年7月18日公开开庭审理了本案。原告黄昌龙等89人的诉讼代表人黄昌龙、马良言,被告恩施市人民政府的行政机关出庭负责人何永福及委托代理人黄素玮、陈文状到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

被告恩施市人民政府于2018年5月17日作出的恩市政决字〔2018〕3号《行政处理决定书》,决定:“王家湾”林地应属白果树村农民集体所有。

原告黄昌龙等89人诉称,黄昌龙等146人在诉恩施市太阳河乡××村经济联合社、陈城确认合同无效纠纷一案中,恩施市人民法院认为争议的“王家湾”林地的权属存在争议,该地是属于原放马场村村民集体还是属于现白果树村所有,其权属没有明确,需要行政部门对争议的权属进行处理。原告遂于2014年4月23日向恩施市人民政府提出申请,请求确认白果树村村民陈城2008年承包的小地名“王家湾”的山林的权属归太阳河乡原放马场村所有。恩施市人民政府于2018年5月17日作出的恩市政决字〔2018〕3号《行政处理决定书》,决定“王家湾”林地应属白果树村农民集体所有。该处理决定错误:1.原告请求确认争议地“王家湾”的权属,该权属包括土地的所有权和使用权,但恩施市人民政府将原告的请求更改为请求确认所有权,对使用权未进行确定;2.根据恩施州人民政府作出的恩施州发〔2007〕16号《关于深化集体林权制度改革的试行意见》,明确恩施市的小村合大村,要以1984年的建制为基础,小村合大村不改变原有的财产所有权,争议地属原放马场村所有,而恩施市人民政府将该争议地确权给白果树村违背了上述文件精神。综上,恩施市人民政府作出的处理决定错误,请求:撤销恩市政决字〔2018〕3号《行政处理决定书》;本案的诉讼费用由恩施市人民政府负担。

黄昌龙等89人为支持其诉讼请求,向本院提交了以下证据:

证据一、恩施市人民政府作出的恩市政决字〔2018〕3号《行政处理决定书》。拟证明:恩施市人民政府作出处理决定违反法律规定。

证据二、恩施州发〔2007〕16号《关于深化集体林权制度改革的试行意见》。拟证明:合村应以1984年建制的村组为集体单位,争议林地应确权到1984年建制的村组与农户。

证据三、恩施市人民政府作出的恩市政办发〔2002〕63号文件。拟证明:林地应单独作价、有偿转让、交清林木价款后登记发证,没有交清林木价款的不予登记发证。

证据四、陈城的集体林林权登记申请审批表及承包合同。拟证明:审批表是弄虚作假的,它的来源依据是1984年的自留山证,但是陈城1984年的自留山证没有这块山林;承包合同证明村委会将争议林地发包给陈城的程序违法,没有经过本集体经济组织三分之二的成员或代表通过。

证据五、赵宏忠、雷天雄、谢守富、杨正权的证明四份。拟证明:1.赵宏忠证明,当时由建丰大队以12组村民陈圣双签订恩施市森林有偿转让协议书,赵宏忠当时是业务主任,未收到陈圣双的林木转让费,转让协议书有约定,转让费75元,分5年交清,拖欠3年不交者,甲方有权收回并转让他人,赵宏忠因没有收到费用就将转让协议书的原件收回;2.雷天雄证明,雷天雄1992年-1994年任村主任,在任期内,修建学校、村办公室、改电路用的大批木材出于“王家湾”山林,没有任何人阻拦,此山是原放马场村集体所有;3.谢守富证明,谢守富1982年-2002年任村支部副书记,专管村林地,未发包到任何人,此山使用权、受益权是原放马场村集体所有;4.杨正权证明,杨正权1987年-1999年任放马场村村支部书记,1987年冬季,村委会在加工厂召开各组组长及党员会议上,宣布集体的山林由集体经营管理,在1991年造林两届期间内,此山未发包到任何个人,使用权、受益权是原放马场村集体所有。

证据六、陈圣双的自留山证一份。拟证明:该自留山证是1984年由放马场村12组集体发包给陈圣双,东至田边,南至小湾水中心,西至横路,北与白业春连界,地名叫田家包后,此山林证内根本没有争议的王家湾林地,陈圣双之子陈城在2008年林权制度改革中,只能继承陈圣双1984年的自留山证中的林地。

证明七、原放马场村与陈圣双的森林转让协议书一份。拟证明:协议书约定乙方转让费用必须交清,转让林权属于乙方所有,陈城在恩施市法院民二庭开庭时,法官问被告转让费是否交清,陈城答“转让费未交”,当庭审判长说到没交转让费协议书不生效。

被告恩施市人民政府答辩称:1.恩施市人民政府作出的恩市政决字〔2018〕3号《行政处理决定书》认定事实清楚,证据确凿,适用法律正确。原告黄昌龙等89人系恩施市太阳河乡原放马场村村民,2002年1月31日,恩施市民政局批准太阳河调整部分行政村和村民小组行政区划,原放马场村、原太阳河(1、2、3组)合并为白果树村,原告黄昌龙等89人在内的原放马场村所有村民分别被调整白果树村××马××组、××、××组组,原告要求确权的“王家湾”林地位恩施市太阳河乡××村村,目前由该村村民陈城承包经营管理。为查明事实,恩施市人民政府依法调取了相关的证据材料,根据土地管理法的相关规定,依法作出了处理决定;2.恩施市人民政府作出的恩市政决字〔2018〕3号《行政处理决定书》程序合法。恩施市人民政府在收到原告的《林地权属确认申请书》后,依法向原告送达了受理通知书,依法调取了涉案林地的相关材料,并实地进行了调查。在作出处理决定后依法送达了各方当事人。综上,恩施市人民政府作出的恩市政决字〔2018〕3号《行政处理决定书》事实清楚,证据确凿,程序合法,原告黄昌龙等89人的诉讼请求没有充分的事实和法律依据,请求人民法院依法予以驳回。

被告恩施市人民政府为支持其抗辩理由,在法定举证期限内向本院提交了以下证据:

证据一、太阳河乡人民政府作出的太乡政发〔2007〕37号《关于村暨村民小组行政区划调整情况的报告》。

证据二、恩市民政发〔2002〕99号《市民政局关于太阳河乡调整部分行政村和村民小组行政区划的批复》。

证据三、(2013)鄂恩施民初字第02676号民事裁定书。

证据四、恩施市农村经济管理局关于太阳河乡白果树村集体经济组织情况的说明。

证据五、土地登记申请书。

证据六、土地登记审批表。

证据七、土地登记薄。

证据八、集体土地所有证。

证据九、集体林林权登记申请审批表。

证据十、对陈圣双的调查笔录。

以上证据拟证明:包括原告在内的原放马场村所有村民已于2002年10月份调整到白果树村××马××组、××、××组;涉案林地“王家湾”属于白果树村经济联合社农民集体所有,现由该村村民陈城承包经营管理;现在的白果树村内的农村经济组织除白果树经济联合社外,再并无其他农村集体经济组织;恩施市人民政府作出的行政处理决定认定事实清楚、证据确凿,适用依据正确。

证据十一、林地权属确认申请书及授权委托书、受理通知书及送达回证、行政处理决定书及送达回证。

拟证明:恩施市人民政府作出的行政处理决定程序合法。

法律依据:《中华人民共和国物权法》第四十八条、第六十条;《中华人民共和国土地承包法》第二条;《中华人民共和国土地管理法》第十条;《湖北省农村集体经济组织管理办法》第二条。

经庭审质证,被告恩施市人民政府对原告黄昌龙等89人提交的证据一、二、三的真实性无异议,本案涉及的是对林地所有权的确权,原告引用这些规范性文件是为了达到确认林地转让或者发包无效的目的,或者为了达到确认职能部门颁发的林权证无效的目的,因此原告提交的该份证据与本案无关。对证据四、六、七的真实性无异议,但达不到证明目的,本案审理的是林地所有权的确权,而不是林地承包合同是否有效的问题,与本案无关。证据五的真实性、关联性、合法性均有异议,这些证人本身与本案有直接的利害关系,他们证明的是承包权的问题,与本案林地所有权没有关联性。

原告黄昌龙等89人对被告恩施市人民政府提交的证据一的真实性无异议,但该证据与本案无关,合村没有合并山林、财产。对证据二中民政局所表达的所有权与原告所表达的所有权不同,该批复与本案争议的山林没有关联。对证据三的真实性无异议,该裁定书是恩施市人民法院于2013年作出的,裁定要求确认的是争议山林到底是属于原放马场村12组还是属于原放马场村集体所有,山林存在着权属争议,并不是要求确认到具体××村。对证据四的关联性有异议,与本案无关。对证据五、六、七、八、九有异议,审批表存在弄虚作假,登记的依据来源于陈圣双的自留山证,但是1984年陈圣双的自留山证上没有争议山林,且发包程序未经过本集体组织成员或代表三分之二以上通过,土地登记、申请、审批均无效。对证据十的真实性不清楚。对恩施市人民政府提交的证据十一的真实性无异议,但恩施市人民政府的处理决定的是错误的,“王家湾”林地是原放马场村集体所有,不是白果树大村的。

本院对上述证据认证如下:原告提交的证据五《证明》属于证人证言,因相关证人未出庭作证,本院不予采信。对原告提交的其他证据及被告恩施市人民政府提交的证据真实性本院均予以认可,并结合案件审理情况综合判断采信证据。

经审理查明,涉案“王家湾”林地位于恩施市太阳河乡××村。2002年10月31日,恩施市民政局批准太阳河乡调整部分行政村和村民小组行政区划,原放马场村、原白果树村、原太阳河村(1、2、3组)合并组建白果树村,新组建的白果树村辖6个村民小组,分别为天鹅池组、杨家湾组、放马场组、蜡烛顶组、板板桥组、白果树组。

2013年10月5日,黄昌龙等165人认为“王家湾”林地从历史上就是属于原放马场村民集体所有,其林地使用权及林地所有权均属于村民集体,恩施市太阳河乡××村村委会没有经过法定程序,将“王家湾”林地发包给陈城应当属于无效,遂向恩施市人民法院提起民事诉讼,要求确认白果树村经济联合社与陈城于2009年4月11日签订的林地承包合同无效。2014年3月19日,恩施市人民法院作出(2013)鄂恩施民初字第02672号民事裁定书,以“王家湾”林地系属原放马场村集体所有还是原放马场村12组所有,该林地尚存在权属争议,需相关行政部门先行处理,不属于人民法院受理民事诉讼的范围为由驳回黄昌龙等人的起诉。2014年,黄昌龙等159人再次向恩施市人民法院提起民事诉讼,要求确认白果树村经济联合社与陈城于2009年4月11日签订的林地承包合同无效。恩施市人民法院作出(2014)鄂恩施民初字第02819号民事判决,认为白果树村经济联合社与陈城于2009年4月11日签订的林地承包合同合法有效,判决驳回黄昌龙等159人的诉讼请求。黄昌龙等159人不服,向本院提起上诉,本院于2015年8月10日作出(2015)鄂恩施中民终字第00578号民事判决,驳回黄昌龙等159人的上诉,维持原判。

2017年11月28日,黄昌龙等人向恩施市人民政府提交《林地权属确认申请书》,请求确认“王家湾”林地的权属属于太阳河乡原放马场村集体所有。同日,恩施市人民政府作出《受理通知书》,并送达给黄昌龙等人。2018年5月17日,恩施市人民政府作出的恩市政决字〔2018〕3号《行政处理决定书》,决定:“王家湾”林地应属白果树村农民集体所有。2018年5月21日,恩施市人民政府向黄昌龙等人送达了该处理决定书。黄昌龙等89人对该处理决定不服,遂向本院提起行政诉讼,提出如前诉讼请求。

本院认为,恩施市人民政府作为县级人民政府,有权对其辖区内个人之间、个人与单位之间、单位之间林木、林地所有权和使用权争议依法作出处理,恩施市人民政府为本案适格的被告。根据《中华人民共和国土地管理法》第八条规定,我国土地的所有权分别为国家所有和集体所有。《中华人民共和国土地管理法》第十条规定:“农民集体所有的土地依法属于村农民集体所有的,由村集体经济组织或者村民委员会经营、管理;已经分别属于村内两个以上农村集体经济组织的农民集体所有的,由村内各该农村集体经济组织或者村民小组经营、管理;已经属于乡(镇)农民集体所有的,由乡(镇)农村集体经济组织经营、管理。”本案争议“王家湾”林地位于恩施市太阳河乡××村。黄昌龙等89人所在的原放马场村因行政村和村民小组的调整,已经并入现白果树村放马场组,原放马场村既不是白果树村下辖的村民小组,也不是经登记设立的农村集体经济组织,不能作为争议“王家湾”林地的所有权人。恩施市人民政府将白果树村辖区内的“王家湾”林地所有权确权给白果树村农民集体所有并无不当。因本院作出的(2015)鄂恩施中民终字第00578号民事判决已生效,判决确认了白果树村经济联合社与陈城于2009年4月11日签订的《恩施市集体林地承包合同书》(合同编号白林合字0068)合法有效。陈城亦取得了涉案林地“王家湾”的林权证。故黄昌龙等89人要求再次确权的请求无事实和法律依据,本院不予支持。

综上,原告黄昌龙等89人的诉讼理由不能成立,对其诉讼请求本院不予支持。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第六十九条之规定,判决如下:

驳回原告黄昌龙等89人的诉讼请求。

案件受理费50元,由原告黄昌龙等89人负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提交副本,上诉于湖北省高级人民法院。上诉人应在提交上诉状时,预交上诉案件受理费,款汇湖北省高级人民法院,开户行:中国农业银行武汉市东湖支行,收款人:湖北省财政厅非税收入财政专户,帐号:05×××69-1。上诉人在上诉期届满后七日内未预交上诉费用的,按自动撤回上诉处理。

审判长李丽
审判员李野
人民陪审员唐永平
二〇一八年九月七日
法官助理胡丹
书记员李居
附原告黄昌龙等89人名单。
原告黄世敏,男,出生于1965年7月24日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村杨家湾组8号。
原告杨正芝,女,出生于1945年12月14日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村杨家湾组8号。
原告杨正玖,男,出生于1956年10月27日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村杨家湾组8号。
原告曾朝秀,女,出生于1958年8月17日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村杨家湾组8号。
原告陈大超,男,出生于1980年4月14日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村杨家湾组8号。
原告马绍成,男,出生于1981年6月16日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村杨家湾组8号。
原告张第梅,女,出生于1963年2月22日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村杨家湾组8号。
原告邝广碧,女,出生于1944年4月15日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村杨家湾组8号。
原告王贤德,男,出生于1962年2月10日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村杨家湾组8号。
原告王富强,男,出生于1987年2月21日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村杨家湾组8号。
原告黄朝芝,女,出生于1969年12月18日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村天鹅池组8号。
原告黄治春,女,出生于1929年2月14日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村天鹅池组8号。
原告覃光秀,女,出生于1952年7月22日,土家族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村杨家湾组8号。
原告吴述业,男,出生于1951年1月26日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村杨家湾组8号。
原告唐元山,男,出生于1943年3月12日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村杨家湾组8号。
原告杨正雄,男,出生于1964年7月29日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村杨家湾组8号。
原告吴慧兰,女,出生于1949年1月5日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村杨家湾组8号。
原告黄成楚,男,出生于1961年3月26日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村杨家湾组8号。
原告万贞杰,女,出生于1935年11月29日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村杨家湾组8号。
原告张艳,女,出生于1968年11月23日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村杨家湾组8号。
原告马忠华,男,出生于1967年7月10日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村杨家湾组8号。
原告马念,男,出生于1973年9月28日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村杨家湾组8号。
原告赵宏树,男,出生于1970年5月3日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村放马场组8号。
原告陈大福,男,出生于1964年5月21日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村放马场组8号。
原告廖康华,男,出生于1963年3月28日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村放马场组8号。
原告邝之云,男,出生于1938年9月14日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村放马场组8号。
原告张玉松,男,出生于1963年8月20日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村放马场组8号。
原告赵静,男,出生于1969年4月26日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村放马场组8号。
原告郑长文,男,出生于1941年6月4日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村放马场组8号。
原告周开伟,男,出生于1978年4月16日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村放马场组8号。
原告赵文超,男,出生于1967年10月18日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村放马场组8号。
原告赵文波,男,出生于1962年2月2日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村放马场组8号。
原告郑发祥,男,出生于1966年2月28日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村放马场组8号。
原告马后华,男,出生于1973年1月28日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村放马场组8号。
原告赵宏高,男,出生于1938年9月21日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村放马场组8号。
原告陈俊德,男,出生于1954年1月25日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村放马场组8号。
原告廖康林,男,出生于1961年3月8日,土家族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村放马场组8号。
原告许志忠,男,出生于1948年5月15日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村放马场组8号。
原告周建旺,男,出生于1989年10月14日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村放马场组8号。
原告许志国,男,出生于1960年6月21日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村放马场组8号。
原告雷天梅,女,出生于1961年12月18日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村放马场组8号。
原告陈华,男,出生于1970年9月26日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村放马场组8号。
原告陈勇,男,出生于1976年6月10日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村放马场组8号。
原告黄世国,男,出生于1962年6月1日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村放马场组8号。
原告黄世林,男,出生于1963年9月26日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村放马场组8号。
原告雷天雨,男,出生于1954年12月26日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村放马场组8号。
原告雷天见,男,出生于1964年10月17日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村放马场组8号。
原告田国英,女,出生于1962年2月6日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村放马场组8号。
原告许华,男,出生于1982年1月26日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村放马场组8号。
原告向道文,男,出生于1940年10月19日,土家族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村放马场组8号。
原告吴远伯,男,出生于1958年2月15日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村放马场组8号。
原告万吉华,男,出生于1967年8月15日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村放马场组8号。
原告黄成德,男,出生于1960年3月3日,汉族,住湖北省恩施市官坝乡放马场组8号。
原告刘本华,男,出生于1957年10月2日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村杨家湾组8号。
原告杨毅,男,出生于1983年3月17日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村蜡烛顶组38号。
原告罗旋,男,出生于1980年4月4日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村天鹅池组8号。
原告周开学,男,出生于1944年11月3日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村天鹅池组8号。
原告周开永,男,出生于1956年12月26日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村天鹅池组8号。
原告邝之永,男,出生于1966年10月13日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村天鹅池组8号。
原告程武胜,男,出生于1972年1月7日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村天鹅池组8号。
原告黄艳,女,出生于1968年7月2日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村天鹅池组8号。
原告张书国,男,出生于1965年5月7日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村天鹅池组8号。
原告余绍琼,女,出生于1964年9月5日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村天鹅池组8号。
原告邝之明,男,出生于1945年2月20日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村天鹅池组8号。
原告龚申平,女,出生于1971年4月21日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村天鹅池组8号。
原告廖大菊,女,出生于1965年7月26日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村天鹅池组8号。
原告程武松,男,出生于1970年1月2日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村天鹅池组8号。
原告邝之国,男,出生于1942年9月4日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村天鹅池组8号。
原告黄朝永,男,出生于1958年12月14日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村天鹅池组8号。
原告杨良桃,女,出生于1968年3月3日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村天鹅池组8号。
原告冉运德,男,出生于1964年4月10日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村天鹅池组8号。
原告李其君,女,出生于1964年4月16日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村天鹅池组8号。
原告刘持忠,男,出生于1947年3月16日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村天鹅池组8号。
原告谢模成,男,出生于1962年2月15日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村天鹅池组8号。
原告周吉友,男,出生于1964年2月13日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村天鹅池组8号。
原告谢锦涛,男,出生于1991年1月25日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村天鹅池组8号。
原告马中菊,女,出生于1965年3月14日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村天鹅池组8号。
原告雷昌元,男,出生于1945年7月2日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村天鹅池组8号。
原告张安福,男,出生于1941年7月7日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村天鹅池组8号。
原告唐谷善,女,出生于1944年4月26日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村天鹅池组8号。
原告陈宏军,男,出生于1965年9月15日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村天鹅池组8号。
原告陈波,男,出生于1981年1月1日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村天鹅池组8号。
原告雷天宽,男,出生于1956年6月23日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村天鹅池组8号。
原告冯家静,男,出生于1972年9月24日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村天鹅池组8号。
原告马良言,男,出生于1942年7月25日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村天鹅池组8号。
原告杨正元,男,出生于1968年3月3日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村天鹅池组8号。
原告翟选秀,女,出生于1941年1月6日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村杨家湾组8号。
原告黄昌龙,男,出生于1952年7月1日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村放马场组8号。
原告田国梅,女,出生于1974年4月4日,汉族,住湖北省恩施市太阳河乡白果树村天鹅池组8号。