湖北省武穴市人民法院
民事判决书

(2018)鄂1182民初697号

原告:张雨斌,男,1954年11月17日出生,汉族,退休教师,住湖北省武穴市。

委托诉讼代理人:邢鹏程,男,武穴市梅川法律服务所法律工作者。特别授权。

被告:桂艳兴,男,1963年10月11日出生,汉族,泥工,住湖北省武穴市。

委托诉讼代理人:李灿明,男,1981年12月30日出生,汉族,武穴市人社局干部,住湖北省武穴市。系桂艳兴女婿。特别授权。

原告张雨斌与被告桂艳兴机动车交通事故责任纠纷一案,本院于2018年3月6日立案受理后,依法适用简易程序公开开庭进行了审理。原告张雨斌及其委托的诉讼代理人邢鹏程与被告桂艳兴及其委托的诉讼代理人李灿明到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。

原告张雨斌向本院提出诉讼请求:1、要求桂艳兴赔偿张雨斌的医疗费、住院伙食补助费、误工费、护理费、交通费等共计102551元;2、本案的诉讼费用由被告承担。

事实和理由:2017年9月16日18时50分,桂艳兴驾驶鄂J×××××两轮摩托车沿梅武线由武穴往梅川方向行驶。当车行驶至梅武线××路段处,与同向前方张雨斌驾驶的人力自行车发生挂撞,造成张雨斌受伤,车辆受损的道路交通事故。

事故发生后,张雨斌被送往武穴市第二人民医院住院治疗。张雨斌住院治疗8天,医疗费已由桂艳兴垫付。本次事故经交警部门认定,桂艳兴负全部责任,张雨斌不负任何责任。

经法医鉴定,张雨斌所受损伤为十级伤残,后期医疗费为5000元,需休息365天,护理期限90天,营养期限60天。桂艳兴除支付了医疗费之外,对于张雨斌的其他损失均未作出赔偿。后经调解未果,为维护原告合法权益不受侵害,遂具状诉至法院。

被告桂艳兴辩称:1、对交通事故发生的事实无异议,但对交警部门作出的责任划分有异议。2、张雨斌提出的诉讼请求过高,请求法院依法核减。3、事故发生后,桂艳兴已为张雨斌垫付了6000元医疗费。

当事人围绕诉讼请求依法提交了证据,本院组织当事人进行了质证。对对方均无异议的证据,本院予以确认并在卷佐证。

对有争议的证据,本院认定如下:桂艳兴对张雨斌提交的武穴科剑法医司法鉴定所作出的武科剑临法[2017]鉴字第302号《司法鉴定意见书》有异议,认为张雨斌的伤情不构成十级伤残,并在本院限定的期限内提出了重新鉴定的申请。本院根据桂艳兴提出的重新鉴定申请,委托黄冈博林法医司法鉴定所对张雨斌的伤残程度、后期治疗费、护理期限、营养期限进行了重新鉴定。对张雨斌相关赔偿涉及伤残程度、后期治疗费、护理期限、营养期限的结论采信黄冈博林法医司法鉴定所作出的鉴定结论。

根据当事人的陈述和经审查确认的证据,本院认定如下事实:

2017年9月16日18时50分,桂艳兴驾驶鄂J×××××两轮摩托车,在武穴市梅武线上由武穴往梅川方向行驶,当车行驶至梅武线××路段处,与同向前方张雨斌驾驶的人力自行车发生挂撞,造成桂艳兴及张雨斌受伤、两车受损的道路交通事故。

2017年9月30日,武穴市公安局交警大队作出了鄂公交认字[2017]第09161850号《道路交通事故认定书》,认定桂艳兴负本次事故的全部责任,张雨斌不负本次事故的任何责任。

张雨斌受伤后,当即被送到武穴市第二人民医院住院治疗。入院诊断:1、L4椎体骨折;2、左侧腓骨中段骨折;3、全身多处皮肤挫伤。2017年9月24日出院。出院医嘱:建议全休三月,加强营养及功能锻炼等。张雨斌在武穴市第二人民医院住院治疗8天,医疗费5563.48元已由桂艳兴垫付。2017年12月22日,张雨斌到武穴市第二人民医院门诊复查,支付医疗费256.30元。

2017年12月30日,武穴科剑法医司法鉴定所作出武科剑临法[2017]鉴字第302号《司法鉴定意见书》,鉴定意见:1、张雨斌所受损伤,左腓骨中段骨折,腰4椎体骨折,其损伤程度属十级伤残;2、后期治疗费5000元;3、误工休息时间365天,护理期限90天,营养期限60天。张雨斌支付了鉴定费2000元。

张雨斌系退休教师。2015年9月1日至2016年8月月31日被武穴市大金镇下周煜小学聘用为临时代课教师。月工资1100元。2017年8月30日,张雨斌与武穴市梅川镇居杠小学签订《居杠小学临时代课教师聘用合同书》,约定由武穴市梅川镇居杠小学聘用张雨斌为该校代课教师,聘期从2017年9月1日起至2018年8月30日止,每月工资2500元。

事故发生后,连同垫付的住院医疗费在内,桂艳兴一共支付了6000元给张雨斌。由于就赔偿问题双方未达成协议,张雨斌依法提起了诉讼。诉讼中,桂艳兴对张雨斌提交的武穴科剑法医司法鉴定所作出的武科剑临法[2017]鉴字第302号《司法鉴定意见书》有异议,认为张雨斌的伤情不构成十级伤残,并在本院限定的期限内提出了重新鉴定的申请。本院根据桂艳兴提出的重新鉴定申请,委托黄冈博林法医司法鉴定所对张雨斌的伤残程度、后期治疗费、护理期限、营养期限进行了重新鉴定。2018年5月14日,黄冈博林法医司法鉴定所作出黄博法医[2018]临鉴字第326号《司法鉴定意见书》,鉴定意见:1、张雨斌所受损伤不构成伤残;2、其后期治疗费约需2000元;3、其伤后护理期限为90日,营养期限60日。柯艳兴支付了鉴定费3000元。

庭审中,张雨斌将其诉讼请求中的赔偿金额变更为50696.30元。其中,医疗费256.30元、后期治疗费5000元,住院伙食补助费400元,护理费8640元,营养费1000元,误工费30000元,交通费300元,鉴定费2000元,精神损害抚慰金3000元。

本院认为:一、本案所涉交通事故经交警部门认定,被告桂艳兴负本次事故的全部责任,故张雨斌因本次交通事故所致的损失应当由桂艳兴负责全部赔偿。二、由于桂艳兴未依法为其所有的鄂J×××××两轮摩托车投保机动车第三者责任强制保险,机动车第三者责任强制保险责任限额内部分应由投保义务人桂艳兴负责赔偿。三、张雨斌因本次交通事故所致的各项损失为:1、医疗费5819.78元,后期治疗费2000元;2、住院伙食补助费400元(8天×50元);3、护理费8682.90元(35214元/年÷365天/年×90天);4、误工费8166.67元(住院8天加上医嘱休息90天,误工日98天×2500元/月÷30天/月);5、交通费酌定150元等共计26219.35元,应当由桂艳兴全额赔偿。桂艳兴垫付的6000元可从中予以冲减。依照《中华人民共和国侵权责任法》第十六条“侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。……。”、第二十二条“侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿。”、《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十九条“未依法投保交强险的机动车发生交通事故造成损害,当事人请求投保义务人在交强险责任限额内予以赔偿的,人民法院应予支持。”之规定,判决如下:

一、限被告桂艳兴于本判决生效之日起七日内赔偿原告张雨斌20219.35元;

二、驳回原告张雨斌的其他诉讼请求。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付延迟履行期间的债务利息。

案件受理费812元,减半收取406元,由原告张雨斌负担300元,被告桂艳兴负担106元;第一次鉴定费2000元,由原告张雨斌负担1500元,被告桂艳兴负担500元;第二次鉴定费3000元,由原告张雨斌负担2100元,被告桂艳兴负担900元。

如不服本判决,可以在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于黄冈市中级人民法院。

审判员饶国雄
二〇一八年六月二十八日
书记员赵红梅