湖北省武穴市人民法院
刑事判决书

(2018)鄂1182刑初27号

公诉机关武穴市人民检察院。

被告人彭金奎,男,1973年10月30日出生于湖北省武穴市,汉族,初中文化,个体,住武穴市。因涉嫌犯非法占用农用地罪于2016年7月20日经武穴市公安局决定取保候审。2017年7月20日经武穴市人民检察院决定取保候审。

辩护人刘华兵,男,湖北道辉律师事务所律师,执业证号14211201610552397。

武穴市人民检察院以武检公诉刑诉[2018]2号起诉书指控被告人彭金奎犯非法占用农用地罪,于2018年1月23日向本院提起公诉。本院于当日立案,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。武穴市人民检察院指派检察员周中军出庭支持公诉,被告人彭金奎及其辩护人刘华兵到庭参加诉讼。武穴市人民检察院于2018年4月4日建议本案延期审理,本院决定延期审理,同年5月4日恢复审理。现已审理终结。

武穴市人民检察院指控,被告人彭金奎违反土地管理法规,非法占用林地改变被占用林地用途,数量较大,造成林地大量毁坏,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十二条之规定,应当以非法占用农用地罪追究其刑事责任。并提供了相关证据。

被告人彭金奎对起诉书指控的犯罪事实、证据当庭均无异议。其辩护人提出:被告人彭金奎造成的违法后果情节轻微,量刑上具有相应的从轻或减轻处罚情节。

经审理查明,2014年9月份以来,被告人彭金奎在未经土地、规划、林业等行政机关行政许可情况下,在武穴市余川镇王宪村枫树林水库西边山林地上开发兴建“大彭度假山庄”,并将所取的土壤非法转卖,造成余川镇王宪村枫树林水库西边山林地植被大量毁坏。经武穴市林业规划设计队现场勘测,被毁坏的林地面积为13亩。

诉讼期间,被告人彭金奎赔偿林权承包人张某2经济损失人民币100000元,并已取得了张某2的谅解。

上述事实,被告人彭金奎在开庭审理过程中亦无异议,且有报案材料;证人干某1、胡某1、兰某、胡某2、陈某、王某、张某1、周某、桂某、干某2证言;现场勘察笔录、现场示意图;现场照片;勘测报告;到案经过;收条、谅解书;户籍信息;被告人彭金奎的供述和辩解等证据予以证明,足以认定。

本院认为,被告人彭金奎违反土地管理法规,非法占用林地改变被占用林地用途,数量较大,造成林地大量毁坏,其行为构成非法占用农用地罪。公诉机关指控被告人彭金奎的罪名成立。被告人彭金奎当庭自愿认罪,依法从轻处罚。被告人彭金奎积极赔偿林权承包人张某2的经济损失,已取得其谅解,予以从轻处理。依照《中华人民共和国刑法》第三百四十二条、第六十七条第三款之规定,判决如下:

被告人彭金奎犯非法占用农用地罪,单处罚金人民币二万元(罚金已缴纳)。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向黄冈市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

审判长李友文
审判员宋刚
人民陪审员胡新华
二〇一八年五月九日
书记员陈青华