湖北省武汉市中级人民法院
刑事裁定书

(2018)鄂01刑终983号

原公诉机关湖北省武汉市洪山区人民检察院。

上诉人(原审被告人)任江海,无职业。2004年9月犯贩卖毒品罪被判处有期徒刑一年;2008年8月4日犯贩卖毒品罪被判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币三千元。2017年10月13日涉嫌犯运输毒品罪被刑事拘留,同年11月17日被逮捕。现羁押于武汉市洪山区看守所。

湖北省武汉市洪山区人民法院审理湖北省武汉市洪山区人民检察院指控原审被告人任江海犯运输毒品罪一案,于二○一八年六月二十八日作出(2018)鄂0111刑初415号刑事判决。被告人任江海不服,提出上诉。本院依法组成合议庭,经过阅卷,讯问被告人,认为事实清楚,决定不开庭审理。现已审理终结。

原审认定,2017年9月15日22时许,被告人任江海携带毒品乘坐牌号为L7T296的银色东风牌面包车,从湖北省嘉鱼县鱼岳镇电信大楼门口前往武汉市,当该车行驶至武汉市洪山区青郑高速武昌收费站时,被民警当场查获。民警从被告人任江海随身携带的黑色单肩包内,查获毒品海洛因6袋、甲基苯丙胺晶体颗粒(俗称“冰毒”)8袋以及甲基苯丙胺片剂(俗称“麻果”)4袋。经鉴定,上述物品为毒品海洛因,重91.98克,甲基苯丙胺,重79.47克。

上述事实,有下列证据证实:

1、武汉市公安局洪山区分局出具的抓获经过及破案经过、办案说明及毒品称量视频、照片,证实:2017年9月15日20时,民警舒某、韩某在青郑高速武昌收费站出口处,盘查一辆进城车号为鄂L×××××的银色东风面包车时,最后一排乘客任江海,他不说自己真实身份且脚下有一个黑色挎包。民警问这个挎包是谁的,车上乘客无人认领。民警立即将车上人员全部控制。

经依法侦查查明,犯罪嫌疑人任江海非法持有的毒品包括:海洛因6袋,共计91.98克;冰毒8袋,共计58.32克;麻果4袋,计21.15克。

2、证人雷某,4的证言,证实:2017年9月15日下午18时许,我开车从嘉鱼县鱼岳镇通江路出发,准备接人送到武昌火车站。我开的一辆银白色的东风风行M3商务车,三排7座,车牌号是鄂L×××××。我的车开到嘉鱼县鱼岳镇电信大楼正门口的路上时候,一个男子(年纪比较大,大概50岁左右的样子)上车了,坐在车里的第三排。我的车从嘉鱼县新街上高速,一直开到武汉市青郑高速收费站,我的车一出站就被检查站的警察拦下来了。接下来警察就叫我们下车接受检查,从我车上的第三排搜出一个黑色的单肩皮包,从这个皮包里面搜出了疑似毒品的东西。(警察)从我车上的第三排搜出一个黑色的单肩皮包,从这个皮包里面搜出了疑似毒品的东西。这个黑色的单肩皮包应该是坐在我车第三排的某个人的。

3、证人胡某,4的证言,证实:2017年9月15日下午18时许,我在嘉鱼县鱼岳镇中北超市门口上的一辆银白色的7座商务车,我上车后坐在第二排的靠右的位置。司机驾驶的车子行驶到武汉市青郑高速收费站的时候,警察把我们的这辆车拦下来,警察点名叫车里面第三排的3个男子下车,他们下车后警察就开始查身份证,我看到那个年纪比较大的男的满头大汗,警察就觉得不对劲,就让那个年纪比较大的蹲下,并给他上了手铐。警察到车上第三排找到一个黑色的包,拿下来问第三排的人这个包是谁的,他们三个人都说不是自己的。之后警察在那个黑色的包里面发现了疑似毒品的东西。过了一会儿,我们所有人就被带到派出所来配合调查了。

4、证人蔡某,4的证言,证实:2017年9月15日下午18时许,我在嘉鱼县鱼岳镇电信大楼门口拐角处上的一辆银白色的7座商务车,我上车后坐在第三排的中间位置,我上车之前车上就有6个人,驾驶员和副驾驶上的女的,第二排有两个人,第三排有两个男的,我上车后就坐在他们之间,我右手边的男的大概有50岁左右,我左手边的男的大概有30岁左右。在我上车之后,车子行驶了一会儿后又上来一个女的,她坐在第二排中间的位置。司机驾驶的车子行驶到武汉市青郑高速收费站的时候,警察把我们的这辆车拦下来,警察点名叫我右手边的那名50岁左右的男子下车,他下车的时候我看到他座位的正下方有一个黑色的包,我们第三排的人都下车后,警察到车上把那个黑色的包拿下来,问我们这个包是谁的,我以为这个包是我右手边50岁左右的男子的,但是我右手边50岁左右的男子说这个包不是他的。之后警察在那个黑色的包里面发现了疑似毒品的东西。下车后坐我右手边的男子在不停地出汗,警察发现之后用手铐将他铐起来了。

5、证人刘某,4的证言,证实:2017年9月15日下午6点钟左右,我在嘉鱼老转盘等车,大约等了10分钟左右,车就来了,打开车门,我看到前面都坐满了,我只好坐到第三排最左边,当时第三排就我一个人。车开到嘉鱼电信局门口又上来一个男的,坐在第三排靠最右边;车开到嘉鱼汽车站的时候上来一个年轻男子,他坐在第三排中间的位置上。车开到青郑高速青菱收费站的时候就被警察拦了下来,警察说要例行检查,坐在第三排的那两个男的说没有带身份证警察就让坐在第三排的人下车。下车后,我把身份证交给警察了,那个男的报给警察的姓名和身份证号码警察查询后,发现都查询不到,一个警察就打开车门从第三排最右边搜出来一个黑色的包包,那个男的说不是我的包包,警察就打开包包,从包包里面搜出一个白色的手机盒子,盒子里面有一袋用透明塑料袋装着的白色东西和几袋透明塑料袋装着的灰色东西,从包包后面的小包里面搜出2个铁盒子,里面装着红色小药丸,警察搜出这些东西的时候,那个男的就很紧张,头上已经出汗了,警察就把那个男的铐了起来,警察说白色东西和灰色东西以及红色小药丸都是毒品。

6、证人吕某,4的证言,证实:2017年9月15日18点,我上了商务车,看到都坐满了,我自己去拿了一个板凳,坐在第二排2个座位中间的位置上。大概1个小时后,车开到青郑高速青菱收费站的时候就被警察拦了下来,警察说要例行检查,坐在第三排的那两个男的说没带身份证,警察就让坐在第三排的人下车,一个警察就打开车门从第三排最右边搜出来一个黑色的包包,警察问这是谁的包包,没有人承认这是自己的,然后警察就打开包包,从包包里面搜出一个白色的手机盒,盒子里面有几袋透明塑料袋装着东西,警察搜出这些东西的时候,一个男的就很紧张,头上已经出汗了,警察就把那个男的铐了起来,警察说搜出的东西都是毒品海洛因,随后警察把我们一起带到派出所来了。

7、证人王某,42的证言及视频监控录像及截图,证实:监控截图中身穿黑色T恤、背黑色包包的男子就是任江海。王某,42在仙桃市龙华山办事处新生社区工作,从事网格员工作,认识任江海。

8、证人李某,4的证言,证实:2017年09月27日,根据派出所的工作安排,我协助派出所刑侦民警办理犯罪嫌疑人任江海非法持有毒品一案,在该案中,我作为见证人,见证了对犯罪嫌疑人任江海进行扣押涉案物品的过程。当时,犯罪嫌疑人任江海否认涉案物品为本人持有,并拒绝签字。

9、证人康某,4的证言,证实:案发时民警在车辆上查获的黑色单肩包与办案民警扣押的黑色单肩包一致,且包里面的苹果手机盒子里面装有毒品。

10、证人王某,41的证言,证实:我们在黑色单肩包内查获的白色苹果手机盒,经过手印鉴定提取的指纹与被告人任江海的指纹一致,通过被告人上车前所在地的视频监控录像,看到被告人背着黑色的单肩包,与查获的单肩包是一致的,还有脉动的饮料瓶放在包侧。

11、武汉市洪山区公安司法鉴定中心出具的(洪)公司鉴(指)字[2017]52号手印鉴定书,证实:2017年9月15日,武汉市公安局洪山区分局青菱派出所办理一起涉毒案件,在涉案物品白色手机盒表面用磁粉刷显提取的手印与送检的任江海的右手拇指手印样本是同一人所留。

12、武汉市公安毒品司法鉴定中心出具的武公禁毒技检字(2017)第JD2424号毒品检验鉴定书,证实:1.所送编号为1-1、1-3、1-4、1-5、3-2、3-3的检材均检出毒品海洛因成分。2.所送编号为1-2、2-1、2-2、2-3、2-4、2-5、2-6、2-7、2-8、3-1、4-1、4-2的检材均检出毒品甲基苯丙胺成分。

13、被告人任江海的供述与辩解,证实:2017年9月15日18点钟左右,我在嘉鱼客车站等电话预约的去武昌火车站的拼车。车来时前面都坐满了,第三排只有一个人,我就上后面去了,坐在第三排最右边。过了几分钟后,车子开到一个地方又上来一个男的,坐在第三排中间的位置,车又开到一个地方,一个女的拿着板凳坐在前面,之后车子就上高速往武汉方向开。车子开到一个收费站处,被警察拦下来检查,警察让我拿身份证,我说没有带,警察就让第三排的我们三个人下车,我给警察报别人的名字,警察说查不到,这时候一个警察打开车门从第三排搜出一个黑色的单肩包,从包包里搜出毒品,然后把我们带到派出所来了,到派出所后我报了我的真实姓名。

我有吸毒前科,怕警察查我,所以报的别人的名字。我随身携带了手机和一些钱,没有拿行李,没有背任何包包,东西都放在衣服口袋里面。

我在2017年9月15日10点钟左右在老家吸食2颗麻果和一点冰毒以及50元的海洛因。当日14点钟左右到嘉鱼找人买毒品吸食。警察从黑色包包搜出毒品时,我吸毒品,所以出汗很紧张。我没有打开过这个黑色包包,因为我根本没有看到。我当时穿着黑色的T恤衫、黑色长裤、黑皮鞋。

14、前科材料,证实:被告人任江海曾因犯贩卖毒品罪,于2004年9月被湖北省仙桃市人民法院判处有期徒刑一年;因犯贩卖毒品罪,于2008年8月4日被湖北省仙桃市人民法院判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币三千元。

原审认为,被告人任江海明知是毒品而使用交通工具非法运送毒品,其行为已构成运输毒品罪。被告人任江海曾因犯贩卖毒品罪被判处刑罚,又犯运输毒品罪,属毒品再犯,依法应当从重处罚。依照《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第一款及第二款、第三百五十六条、第五十九条、第六十四条之规定,认定被告人任江海犯运输毒品罪,判处有期徒刑十五年,并处没收财产人民币五万元;公安机关扣押的违禁品海洛因91.98克、甲基苯丙胺79.47克,依法予以没收;公安机关扣押的单肩皮包一个、手机盒子一个、塑料盒子一个、铁烟盒一个、卫生纸两张等涉案物品,由其依法处理。

上诉人任江海的上诉理由:没有视频显示毒品是我带上车的,毒品不是我的,我不构成运输毒品罪。

经二审审理,原审判决所列举的证据均经一审当庭宣读、出示并质证,其来源合法、内容真实,与本案有密切关联。本院经依法全面审查,对原审判决认定的事实及列举的证据予以确认。

关于上诉人任江海诉称车上毒品不是自己的,其不构成运输毒品罪的上诉理由,经查,案发当天的监控视频显示任江海上车前所背黑色单肩包与公安机关扣押的黑色单肩包外形一致;另根据武汉市洪山区公安司法鉴定中心出具的(洪)公司鉴(指)字[2017]52号手印鉴定书,涉案物品白色手机盒表面提取的手印系任江海所留。上述视听资料、物证和鉴定意见足以认定民警在案发现场查获的被运输的毒品属上诉人任江海所有。故其否认犯罪的上诉理由不能成立。

本院认为,上诉人任江海明知是毒品而使用交通工具非法运输,其行为已构成运输毒品罪。原审认定事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,适用法律正确,审判程序合法。上诉人任江海的上诉理由,本院不予采纳。依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百二十五条第一款第(一)项的规定,裁定如下:

驳回上诉,维持原判。

本裁定为终审裁定。

审判长黄毅平
审判员袁锐
审判员孔磊
二〇一八年八月三十一日
法官助理齐卉
书记员盛卉